您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

首创“126精准医疗救助” 靖江贫困户住院报销比传统模式高三成

来源: 交汇点   作者:赵晓勇  2018-02-24 14:16:18

  交汇点讯 岁末年初,靖江市新桥镇贫困户老黄脑梗塞住院,“医药费用2562.57元,自付152.21元,自付比例5.94%”。“这得益于我们在全省首创的‘贫困户126精准医疗救助’模式,由政府为近1500名贫困户购买精准医疗救助保险,保险公司为其报销自负部分相关医药费用。”新桥镇镇长陈伟说。

  根据测算,通过城乡居民医疗保险、民政二次救助及精准医疗救助后,救助对象住院实际报销比例在90%左右,比传统模式高出三成。靖江市2月23日首次颁发城市最高荣誉奖“金牌榜”、“功勋奖”,这一创新模式榜上有名,预计全市将有8000人受惠。

  记者了解到,“贫困户126精准医疗救助”模式最大的特点在于“三统筹”“三精准”。“三统筹”即统筹保险资源、统筹社会资本、统筹财政资金。靖江市新桥镇把以往拨付给红十字会等专项补助资金及各种慰问金等点滴扶贫资金集中起来,为全镇医疗救助对象购买医疗救助保险,并搭建平台,吸引和撬动社会资本支持扶贫帮困事业。“三精准”即做到救助对象精准识别、精准治疗、精准救助。有效遏制和减少农村群众“因病致贫、因病返贫”,有利于实现全面小康路上“一个不少、一户不落”的目标。

  据陈伟介绍,“贫困户126精准医疗救助”模式中,“1”指的是一项精准保险救助机制,新桥镇政府与中国人寿保险公司靖江市分公司达成合作,镇政府为每个贫困户购买精准医疗救助保险,每人每年400元,保险公司为其报销相关医药费用。“2”指的是对救助对象按门诊和住院两个流程分别补助。门诊免收普通门诊挂号费、普通门诊一般诊疗费以及普通门诊血常规、尿常规、大便常规检验费用,大型检查费用报销15%。对特殊病种门诊治疗,如尿毒症血透、恶性肿瘤的放化疗等重大疾病,按住院政策予以救助。住院的费用经农保或医保实际报销、二次民政救助后剩余自负部分,目录内的按90%予以补助,目录外的药品和检查治疗项目按50%予以补助。“6”指的是新桥城医院根据救助对象实际情况建立的六个目录库。包括科学建立贫困人员库、健康档案库、首选药品耗材目录库、首选检查治疗目录库、首选定点医疗机构库和技术合作单位及专家库。新桥医院自2018年元月15日正式运行,已有3名精准医疗救助对象在该院出院。3人住院总医疗费用10773.96元,城乡居民医保报销6039.21元,民政救助1500.83元,“126”精准医疗救助2142元,实际自负金额1091元。

  交汇点记者 赵晓勇

标签:

编辑:周莉娜

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办