您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

不再“唯分数”论!江苏启动的这个计划,将改变初中教育相对薄弱局面

来源: 交汇点   作者:  2018-02-21 20:03:28

  交汇点讯 记者21日从权威渠道获悉:为促进义务教育优质均衡发展,从今年起我省用5年左右时间,全面提高初中教育办学水平和质量,为此特启动实施《江苏省初中教育内涵发展与全面提升计划》,切实转变“唯分数”办学思路。

  初中学生是儿童后期与青年前期的复合体,处于身体的快速发育期、心理发展的成长期,情感态度、个性性格都表现出更为强烈的独特性,需要特别的重视与关怀。目前,我省初中在办学条件、师资队伍、内涵发展和教育质量等方面相对薄弱,通过实施初中教育内涵发展与全面提升计划,将下大力气改变初中教育相对薄弱局面,全面提升初中教育办学水平。

  我省初中教育内涵发展与全面提升计划重点为:坚持立德树人,切实转变“唯分数”的办学思想,力戒应试倾向,坚决遏制各种名义的重点班与非重点班,让每一名学生得到应有的尊严与关爱;坚持“健康第一”,强健学生体魄,培养学生的坚强意志和克服困难的精神;培养学生感受美、表现美、鉴赏美、创造美的能力,提高学生审美与人文素养;引导学生从小树立尊重劳动、热爱劳动意识,养成爱劳动的习惯,主动从事家务劳动、生产劳动、公益劳动和社会实践;提高学生心理健康水平,塑造学生的阳光心态、少年精神和青春文化;培养学生心理承受能力、分辨是非能力和抵制诱惑能力等。

  为保障初中教育内涵发展与全面提升计划落到实处,我省将配套实施五大工程,分别为初中学校标准化建设工程、初中学生品格提升工程、学科课程基地建设工程、初中挂钩结对帮扶工程、信息化融合创新工程。

  五大工程核心亮点包括:实施义务教育学校标准化监测,每年以适当方式公布监测结果,形成倒逼机制,促进水平提升;从“十三五”起,每年建设50个左右中小学生品格提升项目,促进青少年全面发展、健康成长;到2020年,全省建设省级初中学科课程基地200个;县城镇所在的优质初中都必须与1-3所农村初中结对挂钩,促进城乡初中交流与教育均衡;大力推进智慧校园和智慧课堂建设,加快构建利用信息化手段扩大优质教育资源覆盖面的有效机制,以信息化促进初中教育优质均衡发展。

  交汇点记者 蒋廷玉

标签:

编辑:莫小羽

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办