您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

泰州首创电梯夜光警示标识,解救数百名被困人员

来源: 交汇点   作者:赵晓勇  2018-02-21 19:21:52

  交汇点讯 2月21日,泰州市质监局发布消息:春节期间,该市电梯应急中心计接报警12次,其中报修8次、困人4起。救援人员到达现场用时8.5分钟,比法定时间提前21.5分钟。

  目前,泰州市在用各类电梯共有一万多台,而且,每年以15%的速度快速增长,电梯困人的事故偶有发生,由该局牵头实施的“电梯应急处置服务平台”建设事项被纳入该市改善民生实事项目之一、设计的电梯安全警示标识牌也获得国家实用新型专利授权。“电梯安全警示标识牌是电梯应急处置服务平台的重要组成部分,是电梯困人应急救援及日常安全乘坐电梯的重要信息传递载体。”泰州市质监局局长顾维中说。电梯发生故障时往往伴随着停电,该市全国首创电梯夜光警示标识,内容主要由引导性标识图案、管制性标识图案、说明性标识图案组成,为每台电梯分配唯一的五位识别码,并对报警号码、电梯编号等主要信息采用荧光剂涂层设计,即使在电梯故障停电时,也能方便乘客及时发出求救信号。同时,引入“互联网+”理念,最大限度排除语言障碍、年龄和知识差异带来的识别困难,较好地实现了电梯安全警示要求。

  记者了解到,“电梯应急处置服务平台”整合了应急管理、质监、安监、通讯等资源,依托电梯应急处置软件,实现对电梯困人等事故的统一调度、快速救援。根据电梯使用场所、数量、频次、交通状况,依托消防专业力量,整合电梯维保单位等社会资源,按照“区域负责,就近解决”的原则合理布点,每个网格对应专职电梯救援队伍。建立了以签约维保单位为主体、网格救援单位为补充、消防公共救援队伍为保障的三方联动机制,签约维保单位和消防公共救援队伍为第一级响应单位,同步派遣,同步出发,协同救援。网格救援单位为第二级响应单位,在签约维保单位无法实施救援时,接受派遣赶赴现场开展救援。电梯使用、维保单位的每一起“不良”行为都会被记录在案,倒逼物业单位和维保单位进一步规范服务行为,提升服务质量。

  “平台运行以来,电梯安全风险防控机制初步形成、电梯监管施策更加精准高效、电梯困人救援更加及时科学。”顾维中说。2017年9月,泰兴、兴化电梯应急救援服务平台建成并接入市级平台统一管理,在全省率先实现电梯应急救援服务全境全覆盖。电梯被困人员只要准确报出电梯5位数的身份编码,工作人员就能在1分钟之内锁定故障电梯位置。目前市区电梯救援人员抵达现场平均用时仅12分钟,比法定救援时间缩短60%以上。截止目前,全市电梯应急处置指挥中心共接到市民求助电话1579起,其中困人求救电话528起,故障报修电话1051起,共解救被困人员900名。

  交汇点记者 赵晓勇

  通讯员 焦剑

标签:

编辑:莫小羽

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办