您当前的位置 : 江苏 > 南通 >正文

【暖新闻】草根“环保站长”建立公益团体 引领志愿者队伍共创“绿色家园”

来源: 江海明珠网   作者:  2018-02-21 17:53:20

  在江苏南通海门市区活跃着一个草根公益团体,它由社会各界志愿者组成,以环保、文明为主题,利用业余时间美化社区环境,收获了快乐,也净化了心灵。这个团体有一个响亮的名字--张建伟环保志愿者工作站。

  (志愿者在进行环保文明宣传)

  能够一呼百应,从事着最为“时髦”的草根公益事业,不熟悉张建伟的人都以为他是位学识渊博、能力卓越的社会贤达人士,谁也不曾想老张只是个开粮油店的下岗工人。

  出于对环保事业的热爱,2012年,张建伟环保志愿者工作站成立。起初,工作站没有经费来源,张建伟就自掏腰包购工具,在圩角河边当起了义务保洁员。在他的影响下,工作站逐渐从一人到十人、到百人,直到现在已经拥有志愿者728人。

  这支728人的志愿者队伍中,有教师、一线工人、学生、医生、个体老板,也有公务员、家庭主妇等,年纪大的已经70多岁了,年轻的才十几岁。广大志愿者利用休息时间义务劳动,活动在海门的每一个角落,把一切能够调动的志愿服务资源都调动起来,倡导大家动手、人人参与、保护环境、共建和谐,以实际行动创建“绿色海门”“生态社区”。

  自成立以后,张建伟带领工作站开展了一百多次大中型的义务活动,他们运作自如、灵活机动,有时三五个人,利用早晚空隙时间,打捞水面垃圾、清理小广告、进行环保宣传。

  张建伟曾组织1600多人次在海门周边的多条河上打捞垃圾、漂浮物、水生物。每一次,志愿者们都争先恐后,不怕脏、不怕累,为海门的河道义务保洁。

  (张建伟在河边清理垃圾)

  每年清明时节,海门圩角河边的景观绿化带的竹林里,竹笋破土而出,为河边绿化增添了新的景色。然而,有些市民偷挖竹笋。张建伟就制定计划,制作警示牌,安排志愿者全天候值班守护和宣传保护绿化。这一措施十分有效,提高了市民的觉悟,保护了竹林,维护了绿化生态。

  张建伟还组织志愿者3000多人次到海门光华小区、海影小区、南海小区等社区义务劳动,积极开展清理“小广告”、清理社区绿化带垃圾、清扫小区杂草、清扫街道积雪等活动。

  (志愿者们在开展义务活动)

  2012年以来,张建伟亲自带头,冒着严寒酷暑,组织2000多人次参加义务值勤和“一校一策”校门口文明值勤活动。他还组织志愿者多次参与了在海门举行的国际性比赛的志愿服务活动,配合交警参加沿路道路交通值勤,保障了比赛现场的道路通畅,提升了海门志愿服务的国际形象。在海门市设立了志愿者服务岗亭之后,张建伟自告奋勇承揽了其中一个志愿者服务岗亭的义务服务工作,他组织志愿者每天坚持在岗亭开展义务服务,为行人指路,提供借书、打气、饮水、简单急救等亲情服务,一年多来服务群众5000余人次,受到了市民的好评。(素海)

标签:

编辑:莫小羽

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办