您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

【网络媒体走转改】江苏育种专家春节期间下海南,不为度假为工作

来源: 新华报业网   作者:朱新法  2018-02-21 10:16:00

  新华报业网讯 大年初四晚,江苏省农科院研究员王才林乘坐飞机从南京到海南三亚,辗转来到江苏省南繁中心藤桥基地。作为国内著名的水稻育种专家,王才林去三亚不是为度假,而是为工作。目前在江苏省内外广泛种植、被誉为江苏省最好吃大米的南粳46、南粳5055、南粳9108,就是他领衔的科研团队培育成功的。

  “今年到海南还算晚的。”王才林说,他已记不得这是第几次春节期间去海南了,往年都是在除夕那天到的,整个春节都待在那里。他到了以后,南繁基地的其他工作人员就可以回家了。“母亲年纪大了,今年除夕我回无锡老家陪了她几天,所以到得迟了点。”

  海南省是育种专家的“天堂”,因为长夏无冬,水稻一年可种三茬,培育品种的时间可以大大缩短。江苏省农科院的海南藤桥基地有50多亩水稻,大年初五早上,记者拨通王才林的电话时,他已经在这片稻田里忙碌。“培育一个水稻新品,至少需要种植十几代,也就是种十多茬。”他说,夏秋两季,江苏可以种一茬,同时在海南种两到三茬,育种时间就节省很多。

  “现在在培育什么品种呢?”记者问。

  “南粳505和南粳2728。”王才林说,这两个品种跟以前的南粳系列一样,是优质食味品种,产量也很高,亩均在600-650公斤之间。其中南粳505已经过种子审定,不久前由江苏省农科院转让给淮安市高科种业有限公司推广种植,转让费达888万元,创下江苏水稻种业转让价之最;南粳2728已培育了12代,今年上半年要审定。“以前推广的南粳系列三个品种,种植区域分别在太湖流域、沿江和淮河以南,现在正培育的品种适宜在淮北地区种植,这样就能填补淮北地区缺少优质水稻品种的空白。”

  两个品种,一个已经在推广种植,一个也快要审定,为啥还要放弃春节休息去海南呢?王才林说,品种虽然培育出来了,但还要做原种的提纯工作,每天要注意稻子的各种特性,生长好的原种留下来,生长欠佳的则要淘汰,所以,基地里一天不能没有科研人员。

  “你住哪里呢?自己做饭吃吗?”记者问。

  “基地有几间简单的宿舍,我就住在这里,还有一名留守的合同工,我们一起在宿舍阳台上做点饭。”他说,吃饭是小事,科研才是大事。“现在条件已经好多了,以前要艰苦得多,老育种专家宿舍里还出现过毒蛇爬到房梁上的情况呢。”

  “春节期间远离家乡,一个人在田里忙碌,你会感到孤单吗?”

  “不会,习惯了。”王才林说,到了基地,就满脑子是育种的事,要详细记载稻子生长的各项指标,“很充实,忙都来不及呢!”

  记者 朱新法

标签:

编辑:莫小羽

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办