您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

春节长假后期出行提示:安全第一,牢记这四点!

来源: 新华报业网   作者:于英杰  2018-02-20 19:42:07

  交汇点讯 2月20日,春节长假接近尾声,江苏高速公路、国省干线公路也逐步迎来返程高峰,江苏省公安厅交警总队结合往年春节期间交通安全规律特点和今年春节交通出行、气象等情况,发布春节长假后期安全出行预警提示。

  资料图片

  一是返程注意避开拥堵路段,错时错峰出行。

  2月19日,全省高速公路出口流量235.23万辆,同比增加7.5%,环比增加5.5%。2月20日我省境内高速公路普遍迎来返程高峰,流量稳步上升。

  截至20日12时,京沪高速淮安至扬州段、沈海高速盐城段、新扬高速宿迁至淮安段、盐靖高速泰州段、江阴大桥、苏通大桥、润扬大桥、南京二桥连接线由北往南方向,沪宁高速苏州至无锡段、沪陕高速扬州至泰州段由西往东方向车多流量大。

  交警部门预计,返程高峰将从2月20日持续至21日23时,届时高速公路流量将达到峰值。提醒广大返程车友提前了解返程线路交通情况,合理规划返程时间及路线,避开拥堵路段,错时错峰出行。

  二是自驾返程牢记安全第一,谨记“两防两不”。

  “两防”,即防疲劳驾驶、防恶劣天气。

  节日期间,由于连续行车或休息不充分,驾车人容易出现疲劳驾驶的情况,行车时如果感到困倦、视觉模糊、精力不集中,请及时选择安全地点停车休息。返程期间,我省仍将有雨雾天气,据最新气象预报,20日夜里沿淮和淮北地区阴有小雨转小雨夹雪或小雪,其它地区阴有小雨,对出行安全造成不利影响,提醒广大车友雨天行车注意“降速、控距、亮尾”,如遇浓雾、团雾等低能见度天气,应就近驶离高速公路,待能见度恢复后再出行。

  “两不”,即不超速、不随意占用应急车道。

  交警部门特别提示,春节免费通行截止时间为2月21日24时,如在此时间节点前来不及驶离高速公路,可至就近收费站下高速,从收费站入口领取一张临时通行卡再上高速,在优惠时段内享受免费政策,切勿为了享受免费政策盲目赶路,超速行驶。

  三是返程乘坐合法合规车辆,不乘“黑车”、超员车。

  乘坐长途客车出行,要到客运站选择正规运营车辆,不要站外上车,坚决抵制超员客车。

  乘坐客车时要系好安全带,发现客车超员、超速、疲劳驾驶等违法行为可通过电话、短信、微博等途径举报。

  包车出行,应通过正规客运企业,选择具有营运资质的车辆和驾驶人,按照规定办理手续,不贪图便宜或方便包用违规运营的“黑车”。

  长途客车夜间行驶切勿超速行驶、疲劳驾驶,应严格遵守凌晨2时至5时停运或接驳运输的规定。

  四是节日后期活动仍较多,远离危险驾驶。

  节日期间农村赶集、民俗活动增多,出行人员集中,驾驶面包车请勿超员载客、客货混装,驾驶货车、拖拉机请勿违法在货厢载人,途经村镇、集市时,注意低速通过,礼让行人。

  春节期间聚会聚餐较多,饮酒后切勿驾驶机动车,酒后驾车不仅极易引发事故,严重危害公共安全,也必将付出高昂的违法成本。

  节日后期,我省公安交警部门将持续组织全省性统一行动,从严查处、从重打击酒驾醉驾违法犯罪行为。对酒驾的党员干部、公职人员,还将一律抄告纪委,通报所在党组织。

  交汇点记者 于英杰 通讯员 苏交轩

标签:

编辑:丁叮

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办