您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

春节出境游将创新高!你在看风景的时候,外国人也通过你了解中国

来源: 新华报业网   作者:叶真  2018-02-20 19:40:03

  交汇点讯新春佳节七天假,当大多数人们背起行囊回家时,也有人选择趁着春节假期带上家人出国游。中国旅游研究院不久前发布《2018春节出境旅游趋势预测报告》预计,这个春节长假出境游人次将达到650万,规模为历史之最。

  据江苏省旅游局副局长经圣贤介绍,今年春节期间,江苏民众组团出游也有明显增长。行万里路,去远方看不一样的风景。当中国游客在看风景的时候,外国人也正通过这些游客了解中国。这个春节,“中国面孔”更加接轨“国际范”,展示文明新气象。

  你的举止代表祖国

  尊重他国礼仪就是文明

  2018年1月16日,中国与阿联酋互免持普通护照人员签证安排正式生效。这意味着两国持普通护照人员可免签前往对方国家,停留不超过30天。

  哈利法塔上演中国版的灯光秀

  春节前,在南京一家公司工作的桑先生因公前往阿联酋出差,在当地停留了9天。大年三十那天,当哈利法塔上演了中国版的灯光秀之时,桑先生的自豪之情油然而生。当地人对中国人很热情。桑先生告诉交汇点记者,自己是第一次前往中东地区。对当地的风俗习惯不了解,因此早早就做好了“功课”:“工作闲下来的时候我会到处走走看看。在阿联酋白天不允许饮酒,遇见当地人不要一直盯着,这样很不礼貌,而且不经过允许也不要合影……‘己所不欲勿施于人’,入乡即随俗,尊重他人,避免不必要的麻烦,也快乐自己。”在出发前,桑先生特意到阿联酋驻上海总领事馆咨询了相关事宜。

  当桑先生在阿联酋欣赏大漠风光之时,小丁夫妇正在美国加州自驾游,度过二人的蜜月时光。小丁告诉交汇点记者,在去之前,妻子就已经上网搜集了不少的旅游攻略。对于自驾游来说,必须要遵守美国当地的交通法规。不闯红灯、礼让行人、不得超速行驶,这些交通法规小丁平时开车也能做到。“需要注意的就是看见stop的牌子必须要停下来,所有车辆排队通过,谁先停车谁就先走。”在小丁看来,遵守当地的交通法规也是一种融入的过程,身在其中,别人都是这么做的,自己也应该这么做。

  80后妈妈王丽带着孩子去了越南的岘港游玩,这是一个新兴的景点,过年期间也有不少中国人前往。餐后,王丽总会把小费压在餐盘下。“以前上学的时候我就知道‘小费’这个英语单词,后来出国游玩才知道了‘给小费’文化,在美国和泰国以及有‘给小费’文化和习惯的国家,我们都会入乡随俗。”

  在美留学生涂方静也给出国游玩的游客提了一些建议:文化与场合有关,你在一个浪漫的高级餐厅大声说话可能不被允许,但在纽约街头特别是跨年夜时,尽情的喧闹必然是很受欢迎的。出国游玩的时候,大家要注意不同文化、不同场合,才能够真正地去理解和践行文明行为。同时,这也可以帮助避免过度的小心翼翼和不自信。主动观察沟通、询问了解旅游目的地的风俗文化,才能更好地融入当地。

  文明礼仪非一日之功

  “国际范”举手投足自然流露

  高女士参加的泰国婚礼

  因为亲戚娶了泰国新娘,这个春节,高女士一家人去泰国参加了一场别开生面的当地传统婚礼。三年前,高女士曾去过泰国,这次故地重游,她发现了中国游客的新标签:自觉排队、自助餐厅“光盘”、不横穿马路、不随地吐痰……文明从身边的小事体现出来。“在泰国曼谷,一些街边的卫生间往往是需要自己舀水冲洗的,我们会自己冲洗。当你走进去时,发现卫生间很干净,所以大家也会自觉地保持清洁。我相信很多中国人也是这么做的。”高女士说,大家在国内的日常生活中就注意自己的一言一行,养成了良好的习惯,出国了自然就会这样做,习惯使然。

  泰国卫生间需要自己舀水冲洗

  这个春节,王懿和家人一起去了贵州自驾游。每到节假日,她经常会和家人们离开南京,外出走走看看。因为工作原因,去年她连续2次前往美国。王懿告诉交汇点记者:“网络上的文明旅游注意事项、公益广告随处可见。我在旅游前看攻略的时候,会看到一些‘旅游达人’的提醒,哪些能做、哪些不能做等等,大家在交流中、旅游途中也都在相互监督。不管是在国内旅游还是出国游、或者是在日常生活中,我都会积极注意自己的言行举止,这是每个人应当做的。”

  去年,由江苏省教育厅、省旅游局共同主办的全省中小学生文明旅游教育“体验·分享”行动书法、绘画、征文和影像(摄影、微视频)在南京收官,评选出书法、绘画、征文和影像等获奖作品。“文明礼仪,需要慢慢养成,非一日之功。我们希望孩子们可以用自己的作品,引起社会的关注。”江苏省旅游局质量管理处一工作人员说。同时,他也提醒,在旅游过程中见到他人的不文明行为,应该积极提醒、劝导。毕竟,出国的时候,一言一行代表的都是中国人。文明旅游,中国加分。

  世界正在了解中国

  旅游也是一种沟通方式

  英国人菲利普去年刚刚和一位中国姑娘完婚,这位“洋女婿”今年第一年来到中国过年。菲利普说,自己很喜欢中国人,中国游客个世界上其他国家的游客也并没有什么区别。“只是中国团队游比较多,会给人比较拥挤的感觉。不过,我现在也入乡随俗了,我知道中国人喜欢热闹!大家相互了解,相处会更加融洽。”菲利普的朋友、西班牙人Javier去年曾来中国旅游。他告诉交汇点记者,自己所在的西班牙小城很少见到中国人,更谈不上了解这个东方的神秘国度。不过来到中国旅游后发现,中国人有礼貌而且和善,虽然来中国的时间很短,他已经爱上了中国,爱上了中国人。

  俄罗斯华侨华人青年联合会会长吴昊长期在俄罗斯工作和生活,他也关注着国人的变化。“随着祖国的日益开放,来俄罗斯旅游的人也越来越多,其中很多是年轻人,大家在旅游的过程中,也很乐意与外国人交流,主动了解当地的文化,并介绍中国文化。在我看来,这是一种文化自信的表现。以前住宾馆的时候,有的服务人员看到中国人总是聚集在一起,很奇怪。但现在他们也知道了,或许还会相视一笑。这也是大家对中国文化有更多认知的体现。”

  顾德宁先生是南京一位旅游达人,他先后去过七八十个国家旅游,出版了《异国风情千百度》一书。他在个人微信公号“顾顾看天下”上,记录着自己和太太游历多个国家和南北极的所见所闻和所思所想,也记录着国人出国游所发生的一些变化。

  顾德宁在他的微信公号上写道:“我们高兴地看到,在短短的时间内,国人过好旅游的生活的愿望、品质和行动都在增长及成熟,尽管仍有一些旅游中不自然或不文明的现象,但与中国游客总数和范围相比,自然正常的游客已成为绝大多数。比如,大多数中国游客在国外的言行越来越大方得体,自信谦逊,很注意场合和分寸,得到许多国家普通百姓的喜欢。有旅游的中国是美好的中国,爱旅游的中国人是可爱的人。

  交汇点记者 叶真

标签:

编辑:丁叮

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办