您当前的位置 : 江苏 > 南通 >正文

【暖新闻】好妻子47年照顾瘫痪丈夫 温情诠释“执子之手 与子偕老”

来源: 江海明珠网   作者:  2018-02-20 19:23:32

  孙晓春是江苏省海安县的一名普通社区居民。47年前,新婚不久的丈夫因工伤不幸瘫痪在床,她不改初心、不离不弃地守护和照料着他,从青丝到白发,为爱坚守、无怨无悔,诠释了亲情的伟大。她说,“只要他活一天,我就照顾一天。”

  1971年,孙晓春与沈瑞林结婚。婚后不到一个月,在航运公司上班的沈瑞林,不慎腰部扭伤导致中枢神经堵塞,造成下半身瘫痪完全失去知觉。辗转多家医院治疗,始终不见好转。

  (孙晓春在老宅前)

  年轻力壮的沈瑞林失去自理能力。“我没救了,你快改嫁吧,我不能耽误你一辈子!”从医院回来,沈瑞林就向孙晓春提出离婚,他不愿意拖累新婚燕尔的妻子。

  “我若离开了,你今后的生活怎么过啊?”孙晓春哭着反问沈瑞林:“假如事故发生在我身上,你会放弃我、离开我吗?你放心,今生今世我永远陪伴你,照顾你。”不管沈瑞林怎么说,孙晓春就是“牵手”不放,从此开始了漫长而艰辛的家庭护理生活。

  (孙晓春在家门口劈柴准备烧水为丈夫擦洗)

  “顶梁柱”倒了,孙晓春放弃了家里的几亩农田,进城一心一意照顾丈夫。一段时间下来,孙晓春发现丈夫那点微薄的工资根本不够家用,她想自己找一份工作,边挣钱边服侍丈夫。航运公司考虑到他们家的实际困难,帮助孙晓春谋了一份工作。

  工作有了,但工厂离丈夫当时的宿舍有好几里路远。沈瑞林说,买辆自行车吧,这样免得你来回走。孙晓春又何尝不想,可数数那点微薄的工资,还是放弃了。就这样,孙晓春靠着双脚在宿舍和工厂之间奔波了25年,直到她退休。

  (孙晓春在照顾丈夫)

  每天一大早,孙晓春起床的第一件事就是给丈夫洗脸、导尿、喂饭、吃药,一忙就是两个多小时,把丈夫打理得舒舒服服后,才去上班。日复一日,从不间断。

  沈瑞林卧床不起的第二年,身上就生了褥疮,右腿下肢坏死后不得不截肢,大小便失禁。为了让丈夫少受些折腾,孙晓春硬是抽时间从当过医生的父亲那里学会了打针、针灸、推拿和常见病的配药。为了使丈夫少生褥疮,孙晓春总是尽可能多地为丈夫翻身、擦洗,身材弱小的她每次都会累出一身汗。仅翻身护理这一项,孙晓春每天都要做30多次,晚上从来没有睡过一个安稳觉。

  (孙晓春为丈夫剪指甲)

  因为长期卧床,沈瑞林体质不大好,发热头痛是常有的事,有时高烧不退,还得去医院。但他不能坐着,孙晓春就用平板车拉着他去。

  为了提高丈夫的生活质量,孙晓春想方设法丰富丈夫的精神生活。在沈瑞林的床头,有一台老式的“红灯”牌收音机,那是30年前花二十多元买的。孙晓春说,那时自己要家里厂里两头跑。自己去上班后,家中就剩丈夫一人,于是就想到买一台收音机给丈夫听了解闷。二十多元,在那时对他们家来说,不是个小数目,可为了丈夫,她咬咬牙就给买了。而每次丈夫住院时,为了省钱给丈夫看病、补充营养,孙晓春连一份快餐都舍不得给自己买,总是步行回家吃饭。

  (多年来,孙晓春获了不少奖)

  由于没有子女,一直以来都是孙晓春一个人照顾丈夫。2014年秋,孙晓春在爬楼梯时意外摔伤导致骨折。虽然有侄女来帮忙照顾,但她放心不下瘫痪的丈夫。她忍着疼痛,倚着桌子,一步一步地踱到丈夫床前,照顾丈夫排尿排便,定时翻身。

  “他随时需要我,我不能倒下。”在孙晓春骨折休养的那段时间,沈瑞林的身体状况依然保持良好,没有新生过一个褥疮。

  光阴荏苒47年,孙晓春没有出过一次远门,把大半的时光都留在40多平米的老旧住宅里。夫妻俩的床铺对着床铺,家中没有一件像样的家具、电器。两人的一纸结婚证,是她这辈子的珍藏。

  “执子之手,与子偕老。”孙晓春,一名普普通通的家庭妇女,她有一颗金子般的心,为了结婚时对爱的承诺,她把人生最宝贵、最美好的时光都奉献给了丈夫和这个家,无怨无悔。(周德进)

标签:

编辑:丁叮

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办