您当前的位置 : 江苏 > 生活资讯 >正文

【网络媒体走转改】“城门春联”成新春美谈:飘着墨香的春联,就是记忆中的年味

来源: 中国江苏网   作者:  2018-02-20 17:27:35

  中国江苏网2月20日讯城门挂春联,江苏开门红。由新华报业传媒集团联合13个设区市市委宣传部门、省市书法协会、省市楹联研究会,借助科技手段和融媒体的思路,在全省范围第一次举办跨界大型“城门挂春联江苏开门红”古老又时尚的活动,开全国之先河,是弘扬中华传统文化的重要举措。

  连云港:海州古城“城门挂春联”成新春美谈

  “海州是连云港市城市之根,文化之根,在海州的钟鼓楼、朐阳门、临洪门悬挂挂春联极有意义,显现出海州古城东海名郡深厚的文化底蕴,又衬托出浓浓的节日气氛,鼓舞人心振奋精神。我们的生活就像这火红的春联,越过越红火,越过越舒心。”来自连云港市海州区政府部门工作的崔景明期待,借助本次挂春联契机,希望更多的游客来古城游赏,体味古城魅力。

  自从2月11日新华报业传媒集团“城门挂春联江苏开门红”活动举行开幕式之后,来海州古城游玩的游客必会到挂春联的城门——钟鼓楼、朐阳门和临洪门跟前驻足,而冲着“城门挂春联”来海州古城看春联的本地市民明显增多。除海州本地人之外,几十公里之外的灌南灌云和墟沟的市民,也赶过来到欣赏一下“城门春联”。

  对于“城门挂春联江苏开门红”活动,来自连云港教育部门的成虎认为,这是我们文化自信重要表现。钟鼓楼上的对联,在两边灯笼的簇映之下,显得端庄典雅,古朴喜气。他说,“大美文章书锦屏东方振笔;古城钟鼓敲新梦春色连云”,篆书写就,与厚重的鼓楼,相得益彰。城门挂春联,既是文化传承,彰显了源远流长、博大精深的中华民族文化;又是人们对国家发展、家乡变化的肯定与自豪,对美好生活、幸福未来的祈愿与追求。古城、春联、佳节、发展。

  徐州:市民犬年春节登山祈福巨幅春联扮靓云龙山

  “没想到,今年的云龙山这么美,大门入口处的巨幅春联很应景,给大家添喜气了。”大年初一早晨,市民丁女士一家早早的来到云龙山,登山祈福,在门口处看到巨幅春联,不禁点赞。

  据了解,徐州云龙山巨幅春联是“城门挂春联,江苏开门红”全省大型新年活动的一部分,春联于2月9日、10日,在徐州云龙山北、西两门共同悬挂,北门春联“福满帝王乡喜仙鹤凌云神龙起舞春回名胜地看杏花万树杨柳千条”由余诗蕾创作,江苏省书法家协会副主席刘灿铭书写。西门春联“日朗乾坤云龙九节人呼寿春铺锦绣瑞象千重国兆祥”由李来栓创作,江苏省书法家协会副主席兼秘书长王卫军书写。祥和喜庆的巨幅春联,让整座城市显得喜气洋洋,年味十足。

  南通:钟楼9米长联气势如虹年味浓稠

  “这幅大春联上写的是什么呀?”新年的钟楼广场上,8岁的马硕妍小朋友用手指着这幅高约9米、宽约0.9米的巨幅春联,用稚嫩的童声询问着身边的大人。

  “听说这幅春联是由著名书法家赵彦国撰写的,没想到可以在家门口欣赏到书法家的大作。我们家孩子从6岁就开始学书法了,今天是特意带孩子过来感受下传统文化的美。”孩子家长告诉记者,她是从新闻里看到钟楼上挂了大春联,她觉得这种挂春联的活动特别有意义,不仅能让孩子了解民俗文化,还为孩子创造了浓郁的书香氛围。

  住在寺街的庄奶奶,眯着眼睛看钟楼上的春联,她用方言和记者攀谈起来:“我今年83岁了,前几天挂春联时就来看了,人很多,太热闹了!我还拿了张“福”字回家,让儿子贴在门上,沾沾喜气。”庄奶奶还说,以往总觉得年味淡了,但今年挂春联、贴福字,感觉年味特别浓!

  扬州:“城门春联”成了朋友圈的最年味背景

  “梦寻千载上,厚重人文运水如歌流韵远。情醉一街中,繁华市井东关似画占春多”扬州古城东关城门上,这幅春节前挂上的对联成为了春节期间进出古城游客和市民关注的焦点。

  作为新华报业传媒集团“城门挂春联,江苏开门红”活动在扬州的落地,记者了解到,不仅是东关街,今年扬州城12座主城门共同悬挂上祥和喜庆的巨幅大红春联,可以说在扬州城的东西南北,都能感受到城门春联带来的新鲜年味。

  “城门挂春联真是让人惊喜的创意,我们现在都在感慨年味难寻,看到这巨幅的春联,节庆的味道立刻浓了几分。”大年初二,从上海回扬州老家过年的李俊杰在东关城门下张罗着全家留下合影。“马上就发朋友圈,要让上海的同事朋友也感受一下扬州的年味。”

  “春节这几天,东关街特别热闹,每天都有三四万游客来感受扬州古城的风韵,几乎每一个人都在进城的时关注到了城门上的春联,你看我手机上以城门春联为主题的朋友圈特别多,都快成为春节的新年俗了。”作为东关街最重要的景点,扬州个园管理处主任黄春华感受到城门春联为扬州古城添了浓墨重彩的一笔文化味道。

  常州:春秋淹城巨幅春联下“洋”气十足

  “四海蜚声,四季醉人,武进编程新日月。三河玉钏,三城翠镯,文明解码古春秋。”2018年新春,新华报业传媒集团首次联合全省13市启动“城门挂春联,江苏开门红”,甄选散落在江苏大地的城墙资源。常州站活动现场引发千人大联欢,活动后各界好评纷至沓来。

  常州市副市长方国强评价,将巨幅春联挂上城门,城门大春联,家门小春联,家国共迎开门红。活动无论是形式还是内容都非常好,这种具有仪式感的民俗文化活动极具感召力,今后还要多开展。

  来自美国,在常州市新北区某企业工作生活的Eric听说了活动消息后,特地趁着休假带一家人来到武进区春秋淹城,感受中国新年文化,12米巨幅春联让他们叹为观止。Eric的女儿今年8岁,一年前来到常州,她对于中国的新年文化充满好奇,“Amazing!”、“it’ssodifferent”Eric的女儿告诉记者,写对联,贴春联,与她们庆贺新年的方式完全不同。观看了活动的直播后,Eric也坦言,中国文化的博大精深让他着迷,希望今后有更多这样的民俗活动,让在常州生活的洋朋友也能参与进来。常州工学院有42名“一带一路”沿线的国外留学生,他们来自俄罗斯、乌兹别克斯坦、哈萨克斯坦、印度尼西亚、老挝等国家。哈萨克斯坦的19岁男生白熙华告诉记者,中国的新年与哈萨克斯坦的有很大区别,“尤其是春联,以前从没见过,经过这次活动,我们这些留学生对中国的文化、传统有了更好的了解。”白熙华说。

  苏州:“金头脑”想出“金点子”,城门挂春联让世人眼前一亮

  游客在拍摄悬挂在苏州盘门城楼上的春联。王建康摄

  市民路过相门,拍摄悬挂相门城楼上的春联。王建康摄

  金鸡辞旧岁,瑞狗迎新春。今天是一年一度的中国农历春节,苏州各地喜气洋洋,尽享暖暖亲情。春节前夕,“城门挂春联苏州开门红”作为“城门挂春联江苏开门红”的系列活动之一,甄选古城墙资源,为相门、阊门、蛇门、盘门、金门、娄门、齐门、平门八个城门陆续挂上了红彤彤的巨幅春联,不但打造了春节“新民俗”,也让苏城焕发出蓬勃的“文化自信”。这一文化创举在苏州持续升温发酵,引发了无数市民与媒体的浓厚兴趣,赢得多方关注、频频点赞。

  “撑一篙碧水清波,摇酣乡梦;穿几缕红情绿意,绣尽春光。”这幅由苏州市书法家协会名誉主席华人德书写的巨幅春联,悬挂于盘门景区的古城门上,吸引着广大游客驻足观赏拍照。“这春联写的真好,笔短意长,空灵清朗!”“城门挂春联,为新春佳节添上了喜庆的氛围!”“太有创意了,将书法和楹联文化展示于古城墙上,苏州真不愧是一座历史文化名城!”现场人群纷纷感叹道。

  苏州媒体人文文在撰写《弹眼落睛!苏州城门开挂春联,看头还真不少》一文中提出“这一文创新举,不仅看着气派,更是一举多赢。”赢在哪?文文认为,活动提神激活了城门城墙,推广传播了书法文化,传递了城市的精神气质。受此次城门张挂巨幅春联的启发,古城墙的文章,其实还可以多视角多思路地继续做创新和延伸。

标签:

编辑:丁叮

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办