您当前的位置 : 江苏 > 泰州 >正文

记者新春晒家乡|回家途中,偶遇一片温馨驿站

来源: 新华报业网   作者:  2018-02-16 19:14:58

  交汇点讯   春节是中华民族的传统节日,也是一年中最热闹的日子。过年回家,是每个人的心声。虽然没能在除夕赶回家乡,但在初一的中午,记者一家三口从南京驱车赶回兴化老家。

  11点记者从南京出发,正式踏上回家的路。过南京四桥,明显感觉到车流量不小,但是道路非常畅通。一个多小时后,记者来到G40沪陕高速仪征服务区稍作休息。

  从匝道减速进入服务区后,可以看到,停车场里一半的车位停上了车。刚下车,记者遇到了正在巡查的宁通执法一大队二中队的马队长,他告诉记者,今天早上8点就上班了,明早8点下班,大年初一总体感觉车流比往年大。虽然现在还没有迎来客流高峰,但是中队还是早早做好了应急措施保畅通。

  一进服务区,门厅的挑高设计给人一种高大上的感觉,左手边的儿童乐园里,传来孩子们的欢笑声,几个孩子正在玩滑滑梯。右手边服务台的工作人员很礼貌地招呼“新年快乐”,让人暖意融融。

  走进服务区,记者发现,现在的服务区不再是加个油、上个公厕这么简单了,这个服务区的就餐选择真不少。

  在最左边的西餐区,一份招牌黑椒牛肉饭是29元,一份招牌菲力牛排是41元。来自南京的陈艳华女士正带着女儿在餐厅吃饭,陈艳华说,“我们回东台老家,孩子爸爸昨天睡得晚,这会儿有点困了,就到服务区打个盹,我正好带着女儿在服务区吃个饭。”

  “口味怎么样?”

  陈艳华还没回答,她女儿抢先说了,“我觉得挺好吃的,和南京的西餐厅没什么区别。”

  在淮扬风味中餐区,记者点了一份红烧肉、一条鱼、一碗紫菜蛋汤和两碗米饭,花了33元。

  苏州的杨小江先生一家三口点了3个菜,一份红烧肉、一份竹笋烧咸肉、咸菜烧豆腐,加上米饭一共花了49元,杨先生告诉记者,他在苏州开了个理发店,除夕店里忙到中午12点才关门,“自己家的买卖舍不得老早关门,所以就今天回苏北老家。”这一年,虽然天天忙,没有休息天,但是收获颇丰,“保守估计赚了30万吧,这次回去准备给父母一点钱,让他们把老房子彻底翻新一下。”

  记者正在中餐区采访,遇到了正在值班的服务区值班主任濮晓梅,濮晓梅告诉记者,她今天一大早就来到服务区了,没想到,大年初一出门的人还真不少,“今早在服务区吃早饭的将近50人,我们准备了水饺、汤圆、包子、稀饭和鸡蛋,团团圆圆嘛,过年图个好意头。今天的早饭是免费的,一位客人吃完饭后高兴得要和我们的厨师合影。这是他们的合影照片。”濮晓梅打开手机和记者分享起来。

  “在服务区工作,感觉春节有什么变化吗?”

  “最明显的就是春节出行的人变多了,服务区的业态也比以前更丰富了!我还记得2013年的时候,只有一位旅客在服务区吃年夜饭,而昨晚,有将近30位旅客在我们这儿吃年夜饭。”

  在从“淮扬风味”中餐厅去洗手间的路上,记者经过了做蛋糕的甜木屋连锁店、猫屎咖啡、DQ冰激凌店、“合麦隆”超市、“汇苏特”特产店、售卖毛绒玩具的乐融融生活馆……记者发现,这些店的价格基本和市区店差不多。在“合麦隆”超市,有不少旅客在购买盐水鸭、醉螺、麻虾酱、风鹅等江苏特产,售货员告诉记者,很多客人本来是来买零食和饮料,来了之后发现超市的特产定价并不高,就顺手再买些特产带回去。像南京盐水鸭,45元一只,今早买了10多只。

  在服务区的灵魂所在——洗手间,记者发现,洗手间的挑高设计和通风设施让洗手间一点味儿都没有,洗手台的水是温热的,这里还设有第三卫生间和母婴室……

  保洁员钱荣华今天7:00—15:30值班,主要负责女厕和洗手台的保洁,“就围着这两个地方转,洗手台5分钟就来擦一次。”

  在短暂的小憩后,记者离开了服务区,印象中食欲不振的就餐环境、昂贵的价格、脏兮兮的洗手间等让人转身就想逃离的现象已经不复存在,取而代之的是人性化的设计、多元化的业态、整洁舒适的环境,服务区成为旅客回家途中的温馨驿站,让人们在舒适的休息后可以更好地向着家的方向进发。

  交汇点记者  许海燕

原标题:记者新春晒家乡|回家途中,偶遇一片温馨驿站

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办