您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

贺旺年·记者新春晒家乡 | 回家更快,乡情更浓

来源: 交汇点   作者:吴琼  2018-02-15 12:21:00

  出泰州火车站,回到记者位于城区南部的家中,以往要经过一二十个红绿灯,开车需要预留半小时。今年,从新修通的东环高架快速路,一路疾驰,下高架就到家门口,全程十几分钟,让回家过年的路更加畅快。

  泰州是一座建市时间只有22年的新城,老泰州人喜欢称这座城市为“小泰州”,元朝时马可波罗就对泰州做出过这样的评价:“这城市不大,但尘世的幸福极多。”如今,这座“早上皮包水晚上水包皮”的城市,在早上吃早茶、晚上泡澡堂的惬意生活中,有了更让人心生向往的旅游口号:“水城慢生活,尘世幸福多”。

  这里的节奏是慢的,大街上是慢悠悠走路的行人,慢悠悠开车的司机;早茶馆子里是慢悠悠上菜的服务员,慢悠悠品尝烫干丝、鱼汤面的食客;澡堂子里更是有许多像我奶奶一样,一泡两个小时的“老泰州”。

  因此,当今年回家,发现这座慢悠悠的城市里有了好几条快速路,还有了高架、隧道,显出了几分“大城市”的格局,忍不住为家乡的快速发展点赞。

  变的是城市面貌。新建成的三水湾二期,把柳敬亭公园连接起来,柳园本为纪念泰州人柳敬亭而建,在我幼时印象中,那里就是个草木荒芜、人迹罕至的破败园子;而今,随着泰州旅游线路的开发建设,柳园内曲径通幽,佳木葱茏,成为“海陵八景”之一的“南濠渔唱”,和三水湾一起,都成了“夜游凤城河”的景点。昔年曾因盐税而兴的稻河两岸,如今不再是破旧的土房子,而是商铺林立、酒旗招展的稻河古街区,成为节假日游玩的好去处。

  不变的是浓浓乡情。回家过年,最期待的有两样,一是妈妈的味道,二是干丝和鱼汤面,这二样,都是在别处难觅之美味——写到这里,不禁暗笑自己,原来对吃货来说,所谓乡情,牵挂的不过是萦绕舌尖的种种味道。套用沈从文先生写给妻子张兆和的话,“我行过很多地方的桥,看过许多次数的云,喝过许多种类的酒,却只爱过一个正当最好年龄的人。”对我来说,就是“我吃过许多地方的美味佳肴,却最爱妈妈烧的菜。”

  在泰州过年,有几样“大菜”必不可少:芋头烧肉,因为“吃芋头,遇好人”。

  红烧鱼,一定不能全吃完,讨一个“年年有余”的好彩头。

  狮子头,在除夕人们更喜欢叫它“四喜丸子”,寓意着人生的“福、禄、寿、喜”。

  不同于北方守岁吃水饺,泰州的年夜饭,压轴的是一个个饱满的大馄饨。你家的饭桌上,是不是也有这几样菜呢?

  交汇点记者吴琼

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办