您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

今天 | 是他,让全世界第一次真实了解中国革命和红军二万五千里长征

来源: 交汇点   作者:  2018-02-15 07:34:03

  今天是农历腊月三十,又称为大年三十,除夕来啦!

  除夕,又称大年夜、除夕夜、除夜、岁除等。除,即去除的之意;夕,指夜晚。除夕也就是辞旧迎新、一元复始、万象更新的节日,这是中国最重要的传统节日之一。

  春节,一个以年为单位的驿站。而“团圆”是除夕夜最隆重的主题,人们准备除旧迎新,举家吃团圆饭。团圆、回乡,是身体的归家,更是心灵和精神的皈依。

  愿,辛劳了一年的你,尽情享受团圆的美好。

  愿,还在坚守岗位的你,新年大吉,心中有团圆!

  走进历史上的“今天”——

  23年前,中国大陆人口突破12亿大关;他是“中国人民的美国朋友”,他向全世界第一次真实地报道了中国共产党和工农红军的光辉形象,震撼了整个世界,46年前,斯诺先生与世长辞,他夫人遵照其遗愿,将骨灰的一部分安葬在北京大学的未名湖畔;454年前,欧洲近代自然科学的创始人之一伽利略诞生。

  这都是属于“今天”——2月15日的记忆。跟我们一起,回顾那些在历史上雁过留痕的“今天”——

  江苏历史上的“今天”

  20042月15日

  江苏客发量突破6000万人次

  为期40天的2014年春运结束。全省春运客发量首次突破6000万人次大关。全省春运客运总量、春节黄金周客运总量、公铁航各种运输方式的客运量以及日最高客运量等各项纪录均被刷新,共发送旅客6129.6万人次,比上年增长5.94%。

  2001年2月15日

  江苏“十五”科技计划正式启动

  江苏省18个重大科技攻关项目、8个重点技术基础设施项目在南京举行签字仪式,江苏“十五”科技计划正式启动。

  1994年2月15日

  无锡“小天鹅”获外贸进出口经营权

  无锡小天鹅股份有限公司1994年获得外贸进出口经营权,累计创汇1000多万美元,是国内当时唯一能用自己商标出口全自动洗衣机的公司。

  1989年2月15日

  国内最大的苯酐生产装置基本建成

  国内最大的苯酐生产装置在金陵石化公司化工一厂(原长江石油化工厂)基本建成,同年5月投料试生产。苯酐是重要的化工原料,主要用于制造塑料、染料、药品,农药等。该装置引进德国巴斯夫公司的专利技术和关键设备。

  那么,世界和中国历史上的“今天”又发生了哪些事情呢?

  2005年2月15日

  YouTube正式注册使用

  YouTube是一个视频分享社交网站,早期公司位于加利福尼亚州的圣布鲁诺。注册于2005年2月15日,由华裔美籍华人陈士骏等人创立。

  至2006年,YouTube已有4000万条短片,每天吸引600万人浏览;在成立后的短短15个月,就超越MSN VIDEO与GOOGLE VIDEO等竞争对手,成为本世纪最多人浏览的网站。

  1995年2月15日

  中国大陆人口达到12亿(台港澳除外)

  1995年2月15日凌晨,一个叫赵旭的男婴在北京妇产医院出生,宣告中国第12亿个公民诞生。2月15日也被定为“中国12亿人口日”。

  中国自20世纪70年代开始在全国实行的计划生育政策,及80年代初把控制人口数量、提高人口素质确定为基本国策,使中国“12亿人口日”的到来推迟了9年。

  1985年2月15日

  中国第一个南极考察站建成

  中国第一个南极考察站-南极长城站建成,站址设在乔治岛南端的菲尔德斯半岛东岸,为常年越冬站,中国成为第十八个在南极洲建立科学考察站的国家。

  1935年2月15日

  东北抗日联军发表统一建制宣言

  (资料图:东北抗联)

  1935年2月15日,东北《抗日联军统一建制宣言》发表。东北抗日联军是中国共产党领导的东北人民抗日武装。1931年“九·一八”事变后,中共号召人民武装抗日,组织了抗日游击队和东北人民革命军,其中包括一部分接受中共领导的抗日义勇军。这支部队人数最多时曾达55000多人,统一编成第一至七军,杨靖宇、王德泰、赵尚志、李延禄、周保中、夏云杰、李学福分别任军长。

  1913年2月15日

  汉字注音字母诞生

  1913年2月15日,由读音统一会制订的中国第一套法定的拼音字母诞生了。

  1918年北洋政府教育部正式在国内公布。拼音字母由24个声母符号,16个韵母符号组成。它的特点是字母全部都以笔画简单的古汉字。音节的拼写采用声、介、韵3拼法,声调则另加标记。注音字母显然优于传统的反切法注音。

  在1958年《汉语拼音方案》公布前,注音字母是中国40多年中一直通行的汉字注音符号,它对于统一汉字读音、推广普通话、普及拼音知识起着重要的作用。它的缺点是没有采用国际通行的拉丁字母形式,也没有采用音素拼写法,所以字母拼写与实际读音仍未切合。

  还有一些人,他们的名字和事迹永远载入史册——

  1972年2月15日

  中国人民的朋友埃德加·斯诺逝世

  在北京大学未名湖畔,苍松翠柏掩映着一座陵墓,墓碑上镌刻着叶剑英同志的手书:“中国人民的美国朋友埃德加·斯诺之墓”。1972年2月15日,斯诺与世长辞。斯诺夫人遵照他的遗愿,将他骨灰的一部分安葬在北京大学的未名湖畔。

  1905年7月19日,埃德加·斯诺生于美国密苏里州堪萨斯城一个印刷厂主的家里。大学后,他曾在报社工作;1928年到中国上海,担任上海《密勒民译论》编辑,兼任《芝加哥论坛报》等报驻华记者,在中国各地采访。1933-1938年,他在北平燕京大学任教。1936年,他访问陕北,受到毛泽东、周恩来等的接见。他采访了红色中国的真相,从毛泽东、周恩来、朱德、彭德怀等革命领袖到红军的普通战士,斯诺都进行了直接的交谈和生动描绘。斯诺写出了举世闻名的《西行漫记》,向全世界第一次真实地报道了中国共产党和工农红军的光辉形象,震撼了整个世界。

  国民党反动派制造“皖南事变”发起新的反共高潮以后,斯诺立即从香港发出急电,向全世界揭露了“皖南事变”的真相。为此,国民党反动政府取消了斯诺的记者资格,他被迫离开了自己深深热爱的中国。但是,斯诺始终怀恋中国,新中国成立以后,他曾三次访华,热情地报道了新中国的建设成就,对增进中美两国人民之间的了解和友谊做出了贡献。

  1682年2月15日

  思想家顾炎武逝世

  顾炎武(1613-1682),字忠清,初名绛。江苏昆山人。明末清初著名的思想家、文学家、史学家。少年时,他参加复杜,反宦官权贵斗争,著有《日知录》《天下郡国利病书》《亭林诗文集》《肇域志》等。

  1682年2月15日(清康熙二十一年正月初九日),顾炎武病逝。

  1564年2月15日

  近代自然科学的创始人伽利略诞生

  1586年,伽利略发表了数学论文《比重科》,轰动了意大利数学界。1590年,他又发表了《论重力》的长篇论文,第一个提出了自由落体定律、认为物体不论大小轻重、在自由下落的过程中,若把空气的阻力产生的影响除外,它们的加速度完全相同,否定了亚里斯多德的重快轻慢的原理。

  凭借敢于探索、不轻易盲从的“狂妄”勇气,和勇于实践、为追求真理而献身的精神,经过坚韧不拔的努力,伽利略在物理学、数学、天文学等科学领域中取得了巨大的成就,成为欧洲近代自然科学的创始人之一。

  (部分资料来源于《经典江苏30年》)

  交汇点记者王建旸综合整理

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办