您当前的位置 : 江苏 > 江苏时政 >正文

海内外乡贤为江苏发展倾情打cal:新春,最美祝愿给最美家乡

来源: 新华报业网-新华日报   作者:  2018-02-15 07:08:15

  

  新春佳节将至,人们对新的一年充满期许。本报记者通过越洋电话、微信采访等方式,连线海内外乡贤吴柯、李昌钰、杭渤、张军、吴昊、吴为山,大咖们难掩真情,为江苏开年发展倾情打call,把最美好的祝愿献给最美家乡,并表示“在国际舞台上继续讲好‘江苏故事’”。

  吴柯:希望江苏力量能够辐射世界

  加拿大蒙特利尔大学工学院电气工程系终身教授吴柯对今年的江苏发展充满期待。

  去年5月,吴柯应邀出席江苏发展大会。吴柯不仅担任东南大学和南京邮电大学的兼职工作,而且也为南京、溧阳等地提供科技咨询。今年3月底或4月初,吴柯和他的团队准备带着项目,到南京江北新区商谈合作事宜。吴柯团队最近在做大集成的工作,“大集成在智能制造、物联网和医疗养老等众多领域的应用前景非常广阔。”吴柯说,他很重视创新和科研成果的应用,“科研成果要应用到实际生活中,不能悬在空中。”

  今年,吴柯希望江苏力量能够辐射世界,吸引更多的世界人才回到江苏创新创业;希望江苏在众多国家战略领域走在前列,勇当“领头羊”。

  杭渤:在健康产业方面与家乡亲密合作

  杭渤是地道的南京人,24岁离开江苏,随后去美国深造,多年来一直在海外生活。2000年起,他担任美国能源部劳伦斯伯克利国家实验室首席科学家,主要从事与环境和疾病(肿瘤)相关课题研究以及生物医学领域的应用转化。

  由杭渤牵头的“伯克利-南京研究中心”将要在南京江北新区国际健康城启动,推动研究成果的商业化及产业化就是这个研究中心的首要任务。“新的一年我将会在健康产业方面跟家乡有更为亲密的合作”,杭渤计划“在新项目落实方面,和其它单位以及省内主要医院展开充分的交流和互动,争取在整个产业链中形成新的发展格局”,用实际行动为家乡打Call。

  张军:激发海外侨胞参与江苏建设的热情

  “现在江苏的产品在进入美国市场之前,就会主动寻求法律服务,以建立相应的知识产权保护网络体系,所以江苏因为侵犯国外知识产权而被诉权的比例正在降低。”谈及对江苏发展的印象,美国联邦最高法院出庭律师、侨界领袖张军感受颇深,“即使遇到纠纷,江苏企业也更有底气,积极应诉,避免猝不及防的巨额损失。从这方面来说,江苏也是走在全国前列。”

  张军认为,江苏新侨众多,整体教育水平高、人才素质高,他们是江苏发展可以依赖的重要力量。张军热切盼望江苏省委、省政府继续出台一系列政策,进一步激发海外侨胞参与江苏建设与发展的热情,在广纳海外科技精英基础上,加强对管理、金融、法律人才的引进和使用,为海外各领域人才服务江苏提供更好的氛围与环境。

  吴昊:为“一带一路”建设当好文化使者

  “经济科技发展迅速,城市越来越美,文化历久弥新,江苏的‘变与不变’给海外游子很多感触。”谈及家乡江苏,俄罗斯华侨华人青年联合会会长、俄罗斯中国和平统一促进会秘书吴昊感慨颇多。

  谈到“一带一路”建设时,吴昊难掩激动,“江苏要主动参与‘一带一路’建设,放大向东开放优势,做好向西开放文章,拓展对内对外开放新空间。”

  今年,他所在的俄罗斯华侨华人青年联合会也将把更多的中国特色、江苏特色带到俄罗斯去。江苏省侨联将组织中医代表团前往俄罗斯,展现中国传统医学的魅力,此外,还有更多项目在洽谈中。

  李昌钰:把纽黑文如皋分校办成国际学校

  81岁的李昌钰依然担任不少社会职务,如美国康州警政刑事科学中心总监、美国纽黑文大学法医学终身教授等,每天工作16个小时,但是他每天都会在固定的时间看江苏的新闻,每年都要回几次江苏老家。

  去年5月,江苏发展大会召开时,李昌钰深情表白,要把江苏建成世界最大的人才输出地。去年11月,李昌钰就回到如皋,开第二届国际司法鉴识和教育研讨会,筹办美国纽黑文大学如皋分校。

  按照李昌钰的设想,美国纽黑文大学如皋分校将开设国家急需的几个专业,如与人工智能、电脑犯罪、国土安全、恐怖分子调查等方面相关的专业学科。李昌钰将聘请国内外专家学者来上课,他自己也会来上课,希望把纽黑文如皋分校办成一所真正的国际学校。而如今已成如皋地标性建筑的李昌钰刑侦科学博物馆,也是2016年李昌钰一手创办的,一年多里累计接待参观学习30余万人次,参观的人中最多的是警察、学生。

  吴为山:用雕塑表达中国文化之美

  “我有几百件作品在江苏,我的心也一直与江苏在一起。”怎样用雕塑这一艺术形式讲好江苏故事、传播江苏文化,是法兰西艺术院通讯院士、中国美术馆馆长吴为山艺术实践中的重要内容。

  如今,在江苏每个城市里,吴为山所创作的雕塑都成为当地的文化地标。侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆雕塑群、苏州火车站南广场苏州八贤雕塑……去年,为了迎接江苏发展大会,他还欣然将其创作的《鼓舞》《戏韵》雕塑捐赠给江苏大剧院。

  吴为山这些年来始终不忘的,是怎样推动当代江苏雕塑艺术的发展。去年12月,江苏雕塑月在南京开幕,作为江苏雕塑月的学术总主持,吴为山特别策划了“江苏古代文化艺术名人雕塑展”单元,吸引江苏高校师生的踊跃参加。

  从江苏出发,吴为山一直充满激情地推动着中国文化的国际化表达。去年,巴西将吴为山创作的孔子铜像立于库里蒂巴市政中心广场,并将此广场命名为“中国广场”。在中国与白俄罗斯、中国与乌克兰建交25周年之际,他的作品《孔子问道于老子》组雕立于白俄罗斯国家美术馆的中心位置,《灵魂之门——杜甫与舍甫琴科》组雕立于乌克兰首都基辅市中心。这些作品,作为新时代的文化使者,传播着中国精神。

  本报记者李宗长朱 娜

  吴昌红叶 真

  付岩岩顾星欣沈峥嵘

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办