您当前的位置 : 江苏 > 连云港 >正文

【暖新闻】开摄影店的他回村给乡亲拍全家福:“大哥大嫂,你们就这样笑”

来源: 新华报业网   作者:吉凤竹  2018-02-15 07:06:00

王吉在为乡亲们拍全家福

  交汇点讯 2月13日上午,江苏省连云港市海州区浦南镇江浦村张灯结彩,一派欢乐祥和的节日气氛。

  “各位老少爷们,大家注意啦!今天上午‘小吉子’为各家各户拍‘全家福’,有事的快去快回,没事的在家守着,我们一会儿就到。”当天一大早,江浦村广播喇叭里传来村党委书记李罗华的声音。

  “小吉子”名叫王吉,今年33岁,是土生土长的江浦村人。10年前,刚出校门的他,怀揣梦想,到山东创业。不到几年,他就把小小的婚纱摄影店做出规模,在山东招远、烟台等地开出5家连锁店,并成立两家公司,年收入超千万,员工近200人。

  “李书记,啥都准备好了,帮我们一块招呼一下。”一位高大的帅小伙风风火火闯进来。“他就是王吉,我们村里的小能人。我还得代表村民好好感谢他!”李罗华高兴地告诉记者。王吉有些腼腆,连声说:“哪里,哪里,都是些手到擒来的小事,能为乡亲们做点事,都是应该的。”

  李罗华带着王吉来到一幢黛瓦红墙的小别墅前,这是47岁的王明贵家,全家四口人,两个孩子事业有成。王明贵家有8亩耕地,流转给蔬菜基地,每亩每年流转费1200元,自己再做些小建材生意,一年收入20多万元。

  “这别墅,是村里统一规划建的,前年我花了30多万元买下来,这是以前连做梦都不敢想的事!”王明贵脸上乐开了花。“大哥、大嫂,你们就这样笑,往这里看”,相机咔嚓咔嚓响起,王吉动作麻利地拍下王明贵一家的笑脸。

  上午10点,王吉和助理来到村西北角的智能蔬菜大棚,为主人张建平拍“全家福”。张建平是山西大同人,2013年,他到江浦村流转500多亩土地,建起日光温室,种植丝瓜、青椒等反季节蔬菜。去年,他投资1000多万元建起两座智能日光蔬菜大棚,一年纯收入200多万元。

  “十九大报告提出农村二轮土地承包到期后再延长30年,让我们吃了定心丸。我今年决定,再投资800多万元新建一个高标准智能大棚,带领大家伙一块奔小康。”张建平越谈越高兴,笑意写在脸上。

  给乡亲们拍“全家福”,王吉的这个想法缘于几年前回乡探亲。当时,王吉的叔叔告诉他,村里人吃穿不愁,就是照相不方便,想拍照必须到城里,一去就是大半天。说者无意听者有心。回到山东后,王吉把想给村民照“全家福”的事一说,得到家人的一致赞同。

  2月12日一大早,王吉带着家人和助手,驱车400多公里,赶到村里,帮大伙拍照片。两天下来,他给全村100多个家庭拍了“全家福”。

  交汇点记者 吉凤竹

  通讯员 王雅萱 王一平

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办