您当前的位置 : 江苏 > 南京 > 都市生活 >正文

【网络媒体走转改】你的阳台,她的菜地!卖菜范大姐有个“小心愿”

来源: 新华报业网   作者:王宏伟  2018-02-15 07:02:00

  卖菜,让范苏妹在城市里结识了不少朋友。(资料图片)

  “蒜苗四块钱”,说着范苏妹又多抓了一把放进塑料袋;“花菜二十一块六,就给二十一块吧”……13日,在江苏省南京奥体中心附近的环宇农贸市场,40多岁的菜农范苏妹在菜摊前报价、称重、算账、找钱,忙得不亦乐乎。

  从泗洪老家来南京14年,范苏妹一家既种菜又卖菜:天没亮就起床,拉一面包车蔬菜从江宁石坝村到奥体的环宇农贸市场摆摊卖菜,晚上和丈夫雷新兵住在塑料大棚隔出来的房子里。白天她卖菜的时候,雷新兵则在地里忙活,整天手脚不停。生活辛劳又单调,但他们却像自己种的菜那样,在这座城市扎下根,日子过得一天比一天好。

  范苏妹做生意有着乡村人的朴实厚道,她的钱盒里只有很少的几张毛票、几枚硬币:“自己种的菜,零头能抹就抹掉,我家的葱从来不上秤,好名声比那几毛钱重要。”菜新鲜,算账又爽快,守着菜摊的范苏妹和一批老主顾交上朋友。春节前半个月,就有不少顾客给范苏妹留纸条订菜,她笑着说,自己年年都做“订单农业”。

  雷新兵浇灌的既是菜地也是对未来的期待。(资料照片)

  不光是雷新兵和范苏妹,雷家三兄妹甚至下一代中的一些人,包括泗洪老家村上不少人家,都在石坝村种菜、种草莓,“一年下来,一个家庭二三十万元是能赚到的,如果脑子灵活一点,种点城里人喜欢的新品种,赚得更多。”范苏妹很自豪。

  在石坝村的蔬菜大棚,聊起菜,每个人的眉眼都变得生动起来,他们夸自家种的菜好吃,因为用的是鸡粪肥和黄豆饼,外地运来的菜为了保鲜还没熟透就要采摘,而他们都是等熟透了第二天才上市。大哥雷新明说:“收入比在老家翻了几倍,咱农村出来的,不怕吃苦,只怕一身力气换不出个好价钱。”雷新明三兄妹都在泗洪县城买了100多平方米的房子,这让他们在村里挣足面子。

  范苏妹最近迷上种“阳台菜”。

  “阳台菜”是可以在盆里栽种的有机蔬菜,撂在花架上,摆在阳台上,想吃的时候随时剪一把,自来水冲一下就可以下锅或凉拌,“生菜、紫罗兰、菊叶,总共有二三十个品种。”范苏妹说,“吃起来又健康又新鲜,看起来又精神又漂亮。现在的人对吃的要求越来越高,最多的一天我卖出去200多盆,连金陵饭店都找我来订货。”

  “阳台菜”种起来讲究,种菜用的不是土,而是腐熟的花生壳、树叶等有机质混合物,没有味道更不会长虫,培育的时候不用杀虫剂,而是用黄色的粘虫板和荧光杀虫灯,大棚里还要再装上防虫网。范苏妹拿出手机,滑屏给记者展示:“你看,因为用的是有机肥,菜叶表面都是油光光的,多好看!”据说,她为此还专门到常州和张家港拜师学艺,如何配有机肥、如何防治害虫、如何优选品种等等,如今心里都是一笔账。

  范苏妹告诉记者,因为春节后石坝村的田地不再出租,他们和银杏湖景区签了合同,“景区有销售平台,我们有种植技术,这样在卖菜之外,又能多一块业务。”

  很快,雷家三兄妹都将搬到景区,小妹雷新红家包了50亩地,种草莓、葡萄、黄桃、火龙果、无花果、软籽石榴,而范苏妹则有她自己的小心愿——把“阳台菜”生意做大。她问记者:“如果是别墅区,地方大,我们可以上门代种,菜吃完了再帮着换,按年收年费。帮别人在家种菜,你觉得这件事靠不靠谱?”

  夜幕降临,忙了一天的范苏妹把剩下的菜搬回到长安面包车上,打开车灯,照亮返程的路。

  交汇点记者 王宏伟

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办