您当前的位置 : 江苏 > 南通 >正文

【网络媒体走转改】飞机加油员的新年愿望:陪家人坐飞机去旅游

来源: 新华报业网   作者:徐超  2018-02-14 14:24:00

  新华报业网讯 腊月二十八下午4点35分,从北京飞来的CA1514航班稳稳降落在南通兴东机场。左侧舱门打开,乘客们面带喜悦走下舷梯,几乎没有人发现,一辆白色的加油车已悄悄靠近右侧机翼,准备给飞机加油。

加油车在加油

  拖出加油接头,黄挺小心翼翼踩上人字梯,奋力举起接头连接机翼。“飞机在机场停留一般不超过40分钟,加油时间只有10到15分钟,我们手脚慢了,就可能造成飞机延误。”黄挺是南通机场航空加油站的站长,干加油员已经25年。

黄挺检查加油车

  给飞机加油不但要动作快,更不能出一点差错。“飞机加油员必须通过资格考试、持证上岗,从实习生起步,拿到证最快也要两年半。”黄挺告诉记者,给飞机加油有6步42项程序,一项都不能马虎,操作不当不但会造成航班延误,还可能损坏飞机。

  12分钟后,加油完成。就在此时,伴随着轰鸣声,从厦门飞来的ZH9746航班也降落在了机场。

黄挺给“大高个”加油

  “来了个‘大高个’!”跟着黄挺学习的张鸿不禁吸了口凉气。在加油员眼里,空客的飞机是“大高个”,因为它的机翼离地高达3.6米,即使踩在1.6米高的人字梯上,加油员也必须把加油接头举过头顶,才能够到机翼。

  就算是黄挺这样的熟手,给“大高个”加油也不容易。“加油接头加上胶管至少重30斤,举着它要保持身体平衡,才能进行操作。”经过两次尝试,黄挺完成了对接,“好在今天天气好。停机坪上没遮没挡,天冷的时候,我们冻得像冰棍,到了夏天,衣服又全部被汗水湿透。但不管天气怎样,所有操作必须保质保量完成。”

飞行员签字确认加油单

  耳边不断传来轰鸣声,记者注意到,短短半个小时,南通机场就起降了5架飞机。“春节期间每天有40架飞机起降,全站持证加油员只有14人,大家忙得连轴转。”机场航空加油站负责人卢承志告诉记者,航空加油站员工早上5点半前必须到岗,最早也要夜里11点下班。

  比起工作的辛劳,最令黄挺难受的还是对家人的亏欠。“我已经连续5年没在家吃年夜饭了。”这个无数次触摸飞机的人,最近一次坐飞机还是两年多前儿子考上大学,请假送儿子去西安。“我希望今年能有机会,陪着家人坐飞机出去旅游一趟。”黄挺说。

  正说着,刚刚喝饱油的“大高个”满载着旅客们的幸福期待,呼啸着冲向云端。

  交汇点记者 徐超

标签:

编辑:华夏

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办