您当前的位置 : 江苏 > 淮安 >正文

【网络媒体走转改】“山爸”“山妈” 节前“走亲戚”

来源: 新华报业网-新华日报   作者:蔡志明  2018-02-14 07:46:00

  新华报业网讯 “妈,小月妈妈来啦!”早早在门口等候的徐慧欢快地回头叫着。

  “谢谢,谢谢王老师!孩子常常提起你的好,快快进屋坐!”徐慧妈妈快步走到院子门口,紧紧握着王月老师的手,激动不已。

  徐慧是江苏省盱眙县仇集中学学生,父母常年在外打工。这所学校位于苏皖交界的山区腹地,283名学生中,像徐慧这样的留守孩子占近1/3。

  留守孩子最缺父母陪伴,仇集中学的老师们对这些留守娃也格外关心。近几年每个教师节前,该校都组织“相亲”见面会,让每一名新入校的留守学生和老师互认“山爸”“山妈”和“山娃”,组建“新家庭”定期开展活动,让留守孩子感受到家的温暖。

  春节就要到了,11日上午,仇集中学组织了志愿教师新春走“亲戚”活动,由10名“山爸”“山妈”和3辆汽车组成的爱心车队在学校操场整装待发。大家互相打量着各自携带的礼物。

  “王老师,你这个大包里装的啥?”

  “没啥,就是几本书,还有徐慧平时的作业本。”年轻的王月老师还挑选了一些适合家长阅读的家教类书籍。

  “我们这次春节前家访,就是‘走亲戚’,今天准备走访平时父母最难得回家的8个留守学生家庭。每辆车是一个小组,山路有积雪,要注意安全。”爱心志愿组组长韩成田老师提醒说。

  “阳光扶贫呀!”一个老师笑着说道。

“山妈”王月老师。

  “对,我们就是去‘扶贫’的,我们乡村教师要做更有深度的‘精准扶贫’。很多农村家庭现在并不缺钱,咱们这些留守孩子‘贫’的不是钱物,而是父母陪伴和良好的家庭教育。我们要和家长多沟通,家长更懂孩子,孩子才会成长得更好,农村家庭的发展才更有后劲。今天的活动中,大家不要忘了和家长一起学习这个。”校长费厚兵挥挥手上的《告家长书》说。

  王月和另外两位老师来到徐慧家。今年刚工作的女老师当起了初中留守学生的“山妈”,她有点小激动,也有点小紧张。前一天才回到家中的徐妈妈和徐爸爸迫不及待地翻看着女儿的作业本。

  “闺女,你的字写得比老爸好看。”徐爸爸欣慰地对站在一旁的徐慧说。

  “爸,我们在学校学的事儿可多呢,我们班有班级小农场,名字叫‘一带一路’,还有趣味运动会、读书节、艺术节、合唱比赛……‘山爸’‘山妈’和我们‘山娃’组成小家庭,学校要按小家庭进步情况进行评比,不光要比成绩的。”小徐慧说得兴高采烈,提到“山爸”“山妈”还有点不好意思。

  “咱们徐慧在学校可棒啦,不但勤奋上进,还很有礼貌,这学期刚被评为‘礼仪之星’。”王老师走到徐慧身边,搂着她的肩膀说。“不错不错!慧慧进步真大!”徐慧妈妈连声说着。

  “徐爸爸,徐妈妈,你们平时难得回家,学校给你们写了一封信,我们一起看看。”站在一旁的徐玲玲老师将《告家长书》递了过去。“关爱留守子女,就是关心全家的未来,恳请家长配合我们,一起做好以下工作……”徐爸徐妈轻轻地读出声来……

  记者 蔡志明

标签:

编辑:华夏

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办