您当前的位置 : 江苏 > 江苏时政 >正文

新华日报发表苏言署名文章:党员干部要做 辨风正俗的标杆

来源: 新华报业网-新华日报   作者:苏言  2018-02-14 07:16:00

  春节是中华民族的传统佳节。每到此时,人们都会举行除旧布新、迎春纳福等各种民俗活动,表达对未来生活的美好祝福。但与此不相协调的是,奢靡浪费、庸俗低俗、封建迷信等不良现象也借节盛行。特别是少数党员干部打着人情难却、礼尚往来的幌子,趁机敛财,趁势贪腐。这些污浊风俗,有悖于社会主义核心价值观,有悖于党员干部廉洁自律要求,既侵蚀了节日内涵、加重了群众负担,也成为影响党风政风民风的严重“雾霾”。

  社会风气问题是关系事业成败的大问题。“求治之道,莫先于正风俗。”习近平总书记高度重视党风、政风、民风建设,强调要以良好党风带动政风民风。党的十八大以来,中央出台八项规定,整治“舌尖上的浪费”“会所里的歪风”“车轮上的腐败”,特别是抓住端午、中秋、春节等一个个关键节点,紧盯豪华粽子、天价月饼等一个个细节“敲警钟”“擂重锤”,倡导党员干部易旧俗、树新风、扬正气,净化纯洁社会风气。

  正如“冰冻三尺非一日之寒”,移风易俗也不可能在一朝一夕完成,更不能冀望通过一纸文件就能改变,需要我们从小处着眼、从细处入手,润物无声、持之以恒地抓好每个环节。要在尊重传统文化、尊重群众意愿的基础上,广泛利用舆论宣传、文艺作品、村规民约等方式,激浊扬清、破立结合,告诉人们应该倡导什么、反对什么,真正过一个欢乐、文明、祥和的春节。

  “君子之德风,小人之德草,草上之风必偃。”党员干部要带头尚俭戒奢、庄敬自持,做移风易俗的参与者、实践者,通过自身的示范引领,使公序良俗在民间生根发芽,让文明之风深入人心,努力实现党风正、政风清、民风淳。

  春节被称作“三元”,即岁之元、月之元、时之元,意味着新的开端。广大党员干部要顺应人民群众对美好生活的新期待,把住“年关”,守好“廉节”,把更多心思和精力放在访贫问苦听民声、帮助群众解烦忧上,远离觥筹交错、迎来送往,清除节日腐败、陈规陋习,让群众在移风易俗中有更多获得感。

标签:

编辑:华夏

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办