您当前的位置 : 江苏 > 江苏房产 > 曝光台 >正文

还贷4年多,业主才发现买的房子消失了……

来源: 江苏新闻广播   作者:  2018-02-13 19:07:00

  正规途径买来的商品房,办不动产证的时候却被告知:你家这一层都是违建!业主一脸懵:我家住的这12层,国土局的资料上没有,住建局的资料却又有,那么到底有没有?

  一到十一层都能办证就是十二层不行

  2013年,宿迁沭阳市民陶阿姨在当地一个名叫“清华园”的小区买了套房子,位于小区19栋12层。但18栋、19栋两栋小高层交付后,却一直不能办产权证。去年8月,两栋楼里终于贴出告示,告诉业主能去当地不动产登记窗口办产权证了。

  但是,18、19栋楼12层的8户业主到当地不动产登记部门办理不动产证时,却被告知:1到11层业主都能办,但12层却不行。因为12层是违建。

  11层还是12层?住宅层数居然成谜

  在沭阳县政务服务中心不动产登记窗口,工作人员告诉业主,清华园小区18、19栋楼的12层,没有面积测绘报告,不动产证不能办理。但在两栋楼报告首页,业主们惊奇的发现,这两栋楼只有11层!

  但在沭阳县住建局官方网站,记者找到了部分业主备案的合同。合同上清清楚楚的写着,地上楼层层数就是12层!

  面对这个结果,业主们很无语。自己住的楼层怎么一会有,一会没有?为什么1到11楼都能办不动产证,12层的8户业主却又办不成?当时规划的时候,到底有没有12层楼?

  建设过程疑似违规加盖,规划住建部门三缄其口

  在沭阳县国土局测绘大队,一位工作人员向业主们道出了内幕:在清华园18、19栋进行规划报批和建筑施工图纸审查时,都是11层。但在建设过程中,开发商违规加盖了一层,这就是所谓的“违建”。

  工作人员:在施工过程中,他们开发商擅自增加了一层。没有通过规划许可就擅自加上了一层。规划嘛已经加上了又不好把它搞掉,就认了。应该叫他停工,立即把它拆掉。但是没有拆。

  记者:为什么没有拆?

  工作人员:因为当时沭阳都会找关系嘛。找找关系看看能不能批嘛。

  为了求证,记者拨打了沭阳县城镇规划管理办公室主任郭红红。这位郭主任表示自己正在开会。不方便说话,匆忙挂断了电话。

  

记者:当时规划的时候,这两栋楼到底是11层还是12层啊?

郭红红:这样吧,我这里会议马上就要开始了,我不好多跟你解释。

  此后记者多次拨打这位这位郭主任的电话,却再也无法接通。

  按照测绘大队工作人员所说,这两栋住宅很可能未按规划审批、建设施工图纸进行施工,而违规加盖又导致住宅楼无法通过竣工验收,不应交付使用。作为建设主管部门,沭阳县住建局有责任对开发商违反建设法律法规的行为进行及时查处。但当记者拨通了沭阳县住建局局长徐爱军的电话时,徐局长的意思很明确:这事找别的部门去。

  徐爱军:这样子,办证这个部分建议你找不动产登记那边咨询一下。你让我们的人解释你这个事情可能也说不清楚。这个你可能要到规划那边去了解。

  记者:是不是现在住建局不管这个事?是这个意思吗?

  徐爱军:如果你要问办证的事情你要找不动产登记局。规划方面要去问规划办。

  沭阳县测绘大队工作人员告诉记者,现在,这两栋住宅楼因为开发商私自加盖,住建局审图中心原有的图纸不能已反映住宅楼现状,而新的施工图纸不符合相关要求,同时,消防设施也不符合规范,导致无法通过审核。

  工作人员:当时他们验收的时候只提供了11层的图纸,提供给我们这的,一至十一层。现在图纸审查已经通不过了。我也咨询过了,要把原有推翻了,原来的图纸就不符合要求了。

  记者:因为又没有消防电梯,又没有密闭式防火门?

  工作人员:对对对。这样一来,图纸就不符合要求了。

  记者:那就是说现在没有办法咯?

  工作人员:对,可以说是没有办法。

  那么这两栋楼是否在建设过程中存在违规加盖的行为?为何相关部门没有及时制止?同时,12层如果是“违建”,业主在购买时又是如何在房管部门顺利网签备案的?又为何能顺利贷款?

  种种疑问让业主们非常无奈,但又不得不接受这个事实,他们的事,没人愿意管。

业主岳先生:我们老百姓辛辛苦苦买个房子不容易,我们大概跑了半年多了,从去年夏天就开始跑,从这个部门跑到那个部门,又从那个部门又推到另一个部门,相关的部门我们都跑了。我们肯定不满意啊。

  对此,江苏新闻广播将持续关注。

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办