您当前的位置 : 江苏 > 扬州 >正文

破解 “不敢谈”“不愿谈”“不会谈”难题 扬州出台国内首部工资集体协商工作地方标准

来源: 新华报业网   作者:朱江  2018-02-13 19:03:12

  新华报业网讯  近日,扬州市在全国率先制定了工资集体协商工作地方标准。据悉,近年来扬州市委、市政府每年的“1号文件”都将提高居民收入、增加职工工资作为关注民生的重要内容。该市人社、统计、民政、物价、国税、地税等部门,发挥各自优势,联合建立了以最低工资、工资指导线、劳动力市场指导价位、行业利润率以及最低生活费标准等为主要内容的参照数据体系,在该体系支撑下开展工资集体协商贯标行动,推动企业规范化开展集体协商。到去年底,全市生产经营正常且已建工会的企业,工资协商建制面达95%。但扬州市总也发现,在与企业在工资协商中,由于职工与企业存在“信息不对称”、“地位不平等”等问题,职工“不愿谈”、“不敢谈”、“不会谈”的现象依然存在。

  为此,扬州市总工会、人力资源和社会保障局决定以市级指导员为领头人,引导县、乡两级工会聘请工资集体协商指导员、谈判员,以“第三方”的身份深入企业直接指导、参与企业工资协商。江苏东宝农药化工有限公司是“第三方”介入的较早探索单位之一。之前,公司职工在与行政方面协商20多个工种劳动定额方案时出现了“不会谈”的问题。公司工会就聘请律师和总工程师作为“第三方”,帮助职工确定一线职工人均工资水平及20多个工种劳动定额方案。由于“第三方”的意见合理合法,双方都认可,很快达成协议。

  尝到“第三方”介入的甜头以后,江都区总工会迅速加以推广,及时聘请了150多名熟悉法律、懂得政策、精通业务、善于协商的人员担任工资集体协商指导员和谈判员,并且逐步形成“专兼职”相结合的工资集体协商指导员、谈判员队伍。宝应县开发区的一些企业的工会主席在开展工资协商时,也存在“不敢谈”的思想。该县总工会就协同开发区党工委,专门成立工资协商指导小组,并设立具有宝应特色的“荷乡集体协商指导工作室”,组成由工会、劳动所、司法所、企管所等相关专业人员参加的“第三方”谈判员队伍直接指导、介入区域性协商,指导区内30多家规模企业依法、有理有据地与企业行政代表进行协商,很快就与企业方在区域最低工资、职工工资增长、职工社会保险等问题上取得突破,保证了职工收入正常增长。

  通讯员 朱江

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办