您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

涉黑案件快捕快诉,建立办案人才库……江苏检察院扫黑除恶要这么干!

来源: 新华报业网   作者: 顾敏  2018-02-13 18:07:34

交汇点讯 2月13日,省检察院制定出台在扫黑除恶中提高办案效率、保障办案质量的意见,从提前介入、审查逮捕、审查起诉、二审程序、工作机制等五个方面,对依法办理涉黑涉恶犯罪案件提出41条具体规定。

对涉黑涉恶案件,在法定期限内依法快捕快诉。意见明确了检察机关的办案“时间表”:检察机关对所有涉黑案件,以及涉案人员多、后果严重、社会影响恶劣的涉恶案件,依法提前介入侦查引导取证。侦查监督部门对事实清楚的案件原则上3日内作出决定,疑难复杂案件原则上5日内作出决定;公诉部门对事实清楚的案件原则上20日内作出决定,疑难复杂案件原则上一个月内作出决定;二审案件公诉检察官原则上应在接到同级法院阅卷通知书之日起一个月内,完成阅卷工作。为提升办案效率,意见明确了文书简化机制,对于事实清楚、证据确实充分的案件,审查逮捕、审查起诉阶段的审查报告可以简化制作,突出审查关键要点和重点内容;对于涉案人员多、犯罪事实多的,可以采用表格式审查报告。

意见对涉黑涉恶犯罪案件审查逮捕、审查起诉、二审程序等各环节,明确了23项审查要点,确保依法查清每一名犯罪嫌疑人在团伙组织中的地位、作用,黑恶势力组织发展、运行、活动的主要方式以及具体违法犯罪事实等,并充分听取辩护律师意见。为提升办案质效,意见明确,不批准逮捕犯罪嫌疑人且案件需要补充侦查的,应制作《补充侦查提纲》,围绕补什么、为什么补、怎样补等内容逐条列明。公诉部门对黑恶势力犯罪案件退回补充侦查,应制作《退回补充侦查提纲》,列明需要补查的内容、方法,必要时可自行侦查。

意见明确,对于案情重大疑难复杂公安机关提请逮捕人数超过二十人,或者移送审查起诉人数超过三十人的,上一级检察院应统筹调配人员,必要时省检察院可以同步指导审查。省检察院应建立办理黑恶势力犯罪案件人才库,对涉案人数众多、案情特别复杂的黑恶势力犯罪案件,跨级别、跨区域调配办案人员,确保依法快捕快诉。为保障办案效果,意见明确建立备案审查机制,市县院办理黑恶势力犯罪案件层报省检察院备案;建立挂牌督办机制,对群众关注度高、社会影响大的黑恶势力犯罪案件,省检察院应挂牌督办。

此外,江苏检察机关将建立线索移送机制,检察机关办案中发现涉嫌包庇、纵容黑社会性质组织犯罪、收受贿赂、渎职侵权等违法违纪线索,应在发现线索之日起3日内移送有关主管部门。

通讯员 徐红喜 交汇点记者 顾敏

原标题:涉黑案件快捕快诉,建立办案人才库……江苏检察院扫黑除恶要这么干!

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办