您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

连创新高!泰州外贸出口领跑全省

来源: 交汇点   作者:  2018-02-13 15:53:57

  交汇点讯 据海关最新统计,今年1月,泰州市当月外贸进出口14.5亿美元,同比增长50.7%,创建市以来历史新高,进出口增速列全省第二。其中,出口10.8亿美元,同比增长75.2%,跃居全省第一。究其原因,仅泰州船舶元月份出口5.6亿美元,同比增长256.6%,创建市以来单月历史新高。

  在中国经济稳中向好的大环境下,泰州外贸进出口增长迅猛。据海关统计,2017年泰州完成外贸进出口129.5亿美元,同比增长24.8%,增幅列全省第三,创建市以来历史新高,在全省稳居第六。其中,出口82.2亿美元,同比增长23.2%;进口47.3亿美元,同比增长27.6%,这两项增幅分列全省第二、第五位。

  传统出口地区和优势产品出口进一步巩固,国际市场进一步多元化,成为泰州外贸连创新高的重要原因。亚欧美等主要出口地区稳定增长,2017年泰州向亚洲、欧洲、北美洲出口分别增长23.7%、34.8%、22.4%。与此同时,泰州对巴西、俄罗斯、印度、南非、马来西亚等“金砖国家”和“一带一路”沿线国家出口也实现快速增长。全市进出口商品结构也持续优化,去年机电船舶、化工出口额分别为43.7、13.7亿美元,分别增长23.7%、40.2%,其中船舶出口20.3亿美元,同比增长24.4%。泰兴扬子鑫福造船出口2.8亿美元,成为泰州外贸出口新的增长点。

  外贸领军企业逐年增多,对全市外贸引领作用进一步增强。2016年全市外贸超20亿元企业有5家,到2017年迅速增长到8家。市商务局统计还显示,2017年全市出口额排名前五位的分别是江苏新时代造船、乐金电子、华丽塑料、扬虹船舶进出口和泰兴智光贸易有限公司,它们的出口额占全市出口总额近四成。

  交汇点记者 顾介铸

标签:

编辑:莫小羽

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办