您当前的位置 : 江苏 > 南通 >正文

【网络媒体走转改】咔嚓!来张“楼道全家福” 这里演绎着“邻里一家亲”的温情故事

来源: 南通网   作者:  2018-02-13 14:02:10

(邻居们一起拍“楼道全家福”。江建华摄)

  “老李,老陈,快来,拍全家福喽!”8日下午,在南通市区百花苑38号楼二单元的楼道里,响起了爽朗的召集声。这声音,正源自38号楼的楼道长张萍。

  位于百花苑小区的38号楼,算得上典型的红色楼道,2楼的张萍、4楼的陈焕炎、5楼的王秀兰……一水儿的军人、军嫂。多少年了,部队的红色军人作风,也潜移默化地影响着楼道的邻居们。

  在这个楼道里有个不成文的“传统”,每年过节,都会聚在一起吃顿“邻里宴”,一起热闹热闹,沟通沟通感情,平日里若是有什么小矛盾、小疙瘩什么的,都会在杯盏之间一饮而尽。今年,楼道长张萍提议,大家一起拍张“楼道全家福”,她说:“进了楼道门,就是一家人;过年大家一起合个影,留下美好的记忆。”张萍的提议,得到了大家的支持。这不,趁着夜幕降临前,10户人家在楼下的花园前,伴随着相机快门的“咔嚓”声,拍下了第一张楼道全家福。

  “在楼道的邻里间,感人的故事可多了。”和平桥街道百花苑社区党委书记杨黎梅说,前年冬夜,就在大家沉睡的时候,楼道里一声“闷响”,惊醒了熟睡的张萍,她连忙披上睡衣开门查看,一同出现在楼道里的还有王秀兰、王旭。阿姨们壮着胆子结伴而行,随后发现,原来是天寒把水管给冻坏了,管水外溢,顺着楼梯流了下去。彼时已经是凌晨3点,阿姨们担心楼梯上的水结了冰会影响第二天早晨大家的上班出行,她们就分工协作,有的打电话报修,有的沿着管道找水阀。夜露深重,她们穿着睡衣,拿着手电筒,顶着寒风,终于在钟秀路上的一家店面附近找到了总控制阀。张萍不顾管道周边的污泥和冰水,伸手下去将控制阀关上,总算控制了事态。杨黎梅透露,要不是后来维修管道的师傅过来联系,大家还都不知,就在大家酣睡的时候,三位阿姨齐力为大家做了件大好事。

  最贴心的故事,最感人的故事,最温情的故事……在崇川的街坊邻里间,每天都在发生,只要大家以心换心,我们的美好生活班车每天都在“始发”。 (记者李彤 通讯员徐佩佩王敏)

标签:

编辑:莫小羽

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办