您当前的位置 : 江苏 > 宿迁 >正文

“扶贫100”:市场之手雪中送炭 这一扶贫方式全省多地推广已惠及93万人

来源: 新华报业网-新华日报   作者:徐明泽 朱新法  2018-02-13 11:26:54

  新华报业网讯 44岁的张素梅是泗洪县石集乡柳山村农民,她家是县扶贫办建档立卡的低收入家庭。她丈夫因患病平时只能就近打零工,两个儿子还在上学,公公已年近八旬,老婆婆几年前就被查出患有癌症,家里为其治病欠了不少债。去年,张素梅也被查出得了直肠癌,除了新农合报销外,还需自付5万多元医疗费。今年1月中旬,人保财险泗洪支公司工作人员送来3.0689万元理赔款,让这家人感到经济负担轻了很多。

  保险公司之所以给付理赔款,是因为张素梅一家六口人都是“扶贫100”保险计划覆盖对象。由泗洪于2016年7月首创的这一扶贫方式,在我省淮安、徐州、盐城、泰州、扬州、南京、南通等地迅速复制推广,19个县域的93万建档立卡和低收入人口因此获得保险保障。

  “这种方式走的是市场化之路,最大的特点是扶贫更精准。”泗洪县扶贫办副主任刘怀阳介绍,过去为低收入家庭送些米面油,解决不了多大困难;发放补助要经逐级审核,贫困户往往较长时间才能领到资金。而现在,低收入农户遭受保险范围内的损失后,只要拨打报案电话,保险公司两小时内即派人上门,资金可迅速到账,真正起到雪中送炭的作用。

  “扶贫100”计划,就是为低收入人群每人购买100元的商业保险,他们因病、因意外伤害致残、因灾害导致家庭财产受损,或因子女上大学引起家庭经济困难,都可获得保险公司赔付。一张保单,将低收入家庭所有成员纳入,把4种可能致贫的险种整合在一起。

  为低收入人群每人投保所需100元资金是从社会上募集而来,并采取市场化运作。募集在线上线下同时展开,线下动员机关事业单位工作人员自愿捐款,线上则与支付宝合作,突破了募捐的地域限制,1年半累计募集资金2583.16万元,人保财险泗洪支公司采取公益运营方式进行精准赔付。

  刘怀阳说,目前泗洪县有12.07万建档立卡的低收入人口,经过大数据计算,近年来,这一人群因病、因灾、因残、因学致贫亟盼救助的款项,每年需要1200万元左右,即人均约需100元。如今将这100元作为保费,低收入人群发生上述一种或多种情形,均可获得保险公司理赔,让真正因4类情况致贫人口得到实实在在的快速救助。

  “对于因病致贫低收入人群来说,‘扶贫100’给他们筑起第四道救助防线。”泗洪县委副书记武联说,前三道防线分别是新型农村合作医疗、大病医保、低收入人群救助,“扶贫100”对患病低收入人群的补偿力度很大——新农合报销后,患者自付部分的85%由“扶贫100”给予补偿,不设最高赔付限额;新农合报销范围之外的进口药品、器械费用,数额在5000元-1万元的,给予20%补偿,1万-5万元的,给予30%补偿,封顶补偿2万元;低收入人群首次患重大疾病,先给予1万元作为住院费。

  去年5月,泗洪青阳镇低收入农民老梁因患癌症,先后在南京和泗洪本地医院治疗,他家人打电话给保险公司后,很快收到1万元大病首次确诊补偿。此后几个月,老梁看病发生的费用,除了新农合给予补偿外,自付部分的绝大部分由保险公司赔付。老梁说,这部分如果自己掏,还要好几万元,家里又要欠一大笔债。

  对于低收入家庭来说,子女上大学费用是笔不小的负担,一些孩子甚至因此辍学。“扶贫100”赔付条款中规定,对就读省外或省内部属高校本、专科的低收入农户家庭子女,按学年(大一至大五)给予扶贫助学资助,本科学年资助标准为每人每年5000元,专科为3000元;对当年被录取的,另外给予一次性补助,本科每人2000元,专科1000元。

  低收入家庭人员如因意外事故致残,“扶贫100”按照致残等级,分别给予2000元-2万元不等的补偿;如遇火灾等自然灾害,每户获得封顶1万元的赔付。2016年7月12日,上塘镇谷墩村李红宇家中发生火灾,几间平房被烧,保险公司次日上门验损。两天后李红宇就拿到9214元理赔款,他用这笔钱修复被烧塌的房顶。

  截至今年1月22日,泗洪“扶贫100”已通过保险公司理赔4880例,赔付1530.36万元,让等待救助的人们及时得到赔付。

  记者 徐明泽 朱新法

标签:

编辑:华夏

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办