您当前的位置 : 江苏 > 南京 > 便民提醒 >正文

春节出入境游客激增,海关国检提醒:伴手礼莫踩线 健康游别大意

来源: 新华报业网-新华日报   作者:  2018-02-13 11:16:44

  新华报业网讯 春运启动以来,南京禄口国际机场出入境人员明显增加。南京海关下属金陵海关近日发布消息,提醒旅客注意依法依规出入境,不要携带濒危动植物制品进境。此前两天,江苏检验检疫局也针对目前国际疫情严峻形势,吁请相关人员出境前、入境后及时做好相关健康评估、体检等工作。

  每年春节前后,出入境游客、留学生、商务等各类人员大幅增长,违规甚至违法携带物品被查扣事件屡见不鲜。最近,金陵海关驻机场办事处旅检现场从柬埔寨旅游返程旅客行李中,接连查获7个用蟒蛇皮制作的手鼓工艺品。目前,携带蟒蛇皮手鼓“伴手礼”入境的旅客已声明放弃,物品将移送相关部门处理。

  金陵海关副关长张坚提醒,旅客出行前应多了解通关政策,以免进出境时踩到“红线”。

  出行勿忘健康检查评估。江苏检验检疫局副局长顾华丰介绍,去年江苏口岸卫生检疫查验出入境人员578.38万人次,同比增长19.08%。发现传染病症状者6113人次,增长7.57%。确诊寨卡病毒病、疟疾、病毒性肝炎、水痘、带状疱疹、甲型流感等15种输入性传染病病例1458例。近期,国际上传染病疫情形势严峻。比如,马达加斯加的鼠疫疫情,巴西和秘鲁的黄热病疫情,孟加拉国的白喉疫情等,都应引起高度重视。

  江苏检验检疫局卫生检疫监管处副处长陆永昌表示,我省在除宿迁以外的12个设区市设有17个国际旅行卫生保健中心,提供出国前健康咨询、健康评估、健康体检等服务,根据不同国家流行病传染情况,给出国人员服用或接种不同疫苗。回国后也可以去进行健康评估、体检。

  记者 邵生余

标签:

编辑:华夏

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办