您当前的位置 : 江苏 > 淮安 >正文

开埠已逾六百年 再现当年繁华景 清江浦老庙会“新”花怒放

来源: 新华报业网-新华日报   作者:  2018-02-13 10:57:31

  新华报业网讯 热热闹闹迎新春,欢欢喜喜过大年。春节前后,淮安市又将盛大上演一场民俗文化“饕餮盛宴”——清江浦庙会。历经数百年演进,庙会已经成为当地人过春节必不可少的一道精神大餐和民俗记忆品牌。记者带着好奇,走进清江浦,先期领略这里独特的民俗文化和非遗技艺的魅力。

  在庙会主办地,文庙已散发出浓浓的年味,气球高悬,彩带飘舞,大红灯笼、中国结举目皆是,人们正在为即将到来的庙会忙碌着。在一家名为“花意空间装饰”店铺前,绚丽缤纷的装饰花吸引了过往市民驻足挑选。走进店内,60多平方米的小屋满眼是花,店主朱丽告诉记者,她以做软装为主,主营装饰花,兼营干花,店内有各种造型的花几十种。听说今年的庙会规模大,主打“花”,故此她花了几千元,备了3棵装饰用桃花树放置在店前,烘托节日喜庆、吉祥的气氛。

  在文庙门前广场上,正在现场指挥工人安装临时帐篷的淮安市清江浦投资建设有限公司董事长石昆介绍,今年庙会突出“花”主题,届时将有数万盆各式各样的花装扮一新。

  清江浦开埠至今已有600多年的历史,有南船北马、九省通衢、天下粮仓等美誉。明清时,以清江浦为重要组成部分的淮安,与扬州、苏州、杭州并称运河沿线的“四大都市”“东南四都”,有“中国运河之都”的称号。

  从2010年起,中断和沉寂多年的清江浦庙会,正式由政府牵头主办。通过挖掘和创新,拥有数百年历史的传统文化再显神韵,熠熠生辉。透过一张庙会节目单,记者看到内容可谓丰富多彩:现代舞蹈、国学祈福;踩高跷、威风大鼓、花灯巡游、烙铁画、耍猴子等民俗展演,也有古玩、字画等高雅艺术;既有年货大街,也有写春联、打酱油等传统习俗,还有相亲会、摄影比赛、随手拍等互动、参与活动。在省淮海剧团排练现场,正逢庙会开场“三部曲”陈瑄开埠、拉纤过大闸、乾隆登御码头节目彩排。记者注意到,整台节目气氛热烈,仪式感强,再现了昔日清江浦开埠后的繁华场景。

  清江浦的花因花街而出名,尽管时过境迁,花街早已难寻往日痕迹,但花街非遗展现场,陈列展示的绢花、丝网花、布花、纸花、结绳花、绒花、叶雕花、仿生线花等数十种手工扎花,令人眼花缭乱,应接不暇。商家还创造性地将扎花技艺应用到食品生产中,变幻出形态各异的糖花,让小朋友们爱不释手。“留住民俗文化的根,保留心中那片乡愁。”活动总策划,清江浦区委常委、宣传部部长蒋风云透露,区里将成立文旅集聚区,建非遗展馆,培训、传承、展示、展销非遗作品,成立非遗讲习所,推动非遗文化进课堂。目前当地从事手工扎花的民间非遗传承人有十多人。

  在蛋雕技艺传承人吴小琦的工作室,花鸟、虫鱼、脸谱,一只只蛋雕作品栩栩如生,既有鸡蛋、鸭蛋、鹅蛋,也有驼鸟蛋。将禽蛋钻孔掏空,再在蛋壳表面雕刻精美图案,便成了一件极具欣赏和收藏价值的蛋雕艺术品。蛋雕技艺已被列入淮安市非遗传承项目,吴小琦也因贡献突出,被评为“淮安大师”“江苏名人”,其蛋雕作品近日在“首届‘水韵江苏’旅游产品博览会”上,荣获最佳才艺展示奖。吴小琦告诉记者,自己在传承中,融入了创新元素,如雕刻、掐丝等。由于蛋雕耗费时间长,一件蛋雕作品起码需要三五天,且易碎,难保存,一般都是为客户定制,或用于展示,没有库存。他们现正在赶制以金湖荷花和淮安市花月季花为主题的蛋雕作品,争取在庙会前赶制五六个。

  记者了解到,为让困难群众分享庙会的欢乐氛围,清江浦区还特地印制了面值10元、20元的小吃券20万元,购买了9万余元的大礼包450份,发放给2000名困难群众。

  记者 丁亚鹏

标签:

编辑:华夏

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办