您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

一路平安温暖回家︱“我们回家喽”,1000位外乡人乘坐免费大巴陆续返乡,与家人团圆

来源: 交汇点   作者:  2018-02-13 09:11:00

  今天早上8点多,暖阳尚未露面,初春的早晨更显干冷。一队队手拉行李箱、背负包裹的外乡人走进汉中门旅游大巴集散中心,干净整洁的大巴车早已在场地等候,车身上“2018让爱回家”的红色横幅洋溢着喜庆的暖意。这是由中国平安主办,交汇点新闻特别支持的“一路平安温暖回家︱免费送1000张返乡车票”公益活动的又一次集中发车现场,百名外乡人将乘坐这些发往苏北、安徽多地的爱心大巴返乡,与亲人团聚。


  外出打工上阵也靠父子兵

  两鬓白发、一顶毛线帽,外加肩头上外出务工群体标配的格子蛇皮袋,今年54岁的李春俭在昨天的乘车队伍里是最年长的一位。“爸,行李不放这边,放对面车厢下面。”不远处一位年轻人的呼喊让李春俭把指尖还有一半的香烟按灭,跟着儿子一起绕过上车的人群,把几包行李放进了车厢。

  “我爸去年十月份才来,和我一个厂,有活就接,按天给钱,干的是老本行水电工。”李春俭的儿子李林南说。他今年29岁,来南京已经两年,目前在溧水金龙客车做车辆后期装配。李林南告诉记者,前些年自己在外面跑了不少地方,后来听老乡介绍溧水有工厂招人,想到姐姐也在南京,二话不说就来了。“工厂环境不错,工资、伙食都还可以,前段时间看到厂里要水电工,我就把老爸叫来了。”

  相对于年轻人的健谈,李春俭要内敛的多,基本是问一句答一句。因为有着水电作业的手艺活,李春俭可以说是外出务工群体的常客,家里除了外孙女和持家的老伴,李春俭基本一年回家一次,上次务工的地方远在呼和浩特。

  “不是我想去哪,是活在那里只能去。”在去年9月份听到儿子介绍后,想到能和儿子、女儿靠的更近,做完手头活后婉拒工头挽留,李春俭直接来到了溧水。“在厂里挣钱不比工地,但稳定而且还能和家人在一起,值得!”

  外出务工,最大的目的就是为家挣钱,父子两人带着一年的收获回家。儿子自然要给母亲孝敬给红包,李春俭则是买了一摞书写本,这是外孙女点名要的新年礼物。


  买房是小夫妻最大的愿望

  “这东西还是放座位下面吧,搁下面车厢万一压坏了就不好送人了。”一对年轻的小夫妻也结伴上了车,妻子吴巧云怀中抱着的洗脚盆很是惹眼。“回家送老人的,放车厢担心弄坏了,随身带着里面还能装点东西。”2015年就来南京务工的吴巧云今年23岁,在一家工厂负责检验,日常基本和流水线打交道。不过工作时间很规律,早8点上线、下午5点其他工友接班。同在一个厂当仓管的丈夫刘路大她4岁,从部队退伍后就入职了,严格说吴巧云是跟着他来南京的。

  “来南京两年多了,喜欢这个地方吗?”“当然喜欢了!”“哪有没有在南京安定下来的打算?”“想啊,但是好难,南京的房价太贵了!”聊到新年的愿望,吴巧云看了一眼对面的刘路说:“愿望都在心里,就是不知道什么时候实现。”

  对于妻子的期盼,丈夫刘路显然心知肚明,从军的经历让他一言一行都透着沉稳。“慢慢来吧,现实和理想总是有差距的,实在不行,挣些钱回家也行。”至于打算什么时候要小宝宝,两人的观点都很一致,乘着年轻多挣点钱,多见世面,为小孩子今后尽量创造一个好的环境。


  来南京工作我没选择错

  “我真的很喜欢南京,这是一个很有人文气息的城市!”不久前才从华北水利电力大学毕业来南京上班的赵英宁脸上还长着青春痘,一副黑框眼睛让人第一眼看到还以为是学生。一番交流得知,虽然从工作至今还没有机会到主城逛一圈,但赵英宁的认可度颇高。在他看来,人文气息从居民的日常生活、出行、观念、态度就能感受得到。“像这次组织的爱心大巴,我之前在学校时就没听说过。坐上车还是有点小激动。”

  今年是赵英宁工作后第一次返乡过春节,对于给家里带去什么新年礼物,赵英宁显得有些不好意思:“厂里放假晚,平时出来的机会也不多,真的没带什么,等回家再去市场上买吧。”至于说对回家有什么盼头,赵英宁一下子兴奋起来。

  “当然是好吃的了,每年过年妈妈都会准备一大桌子菜,全是我喜欢吃的。”虽说没有提前给家里人准备什么礼物,但节后返回南京给工友们带的特产赵英宁却早想好了。“我们宿州没什么特有的土特产,可能符离集烧鸡算一个,到时候我买几只带给大家尝尝。临走时都说好了,各自带家乡的特产来分享!”

  交汇点记者陈彦

  视频制作:交汇点实习生朱彩云

标签:

编辑:华夏

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办