您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

【新春走基层】记者走访扬州槐泗镇吉兴农贸市场——乡镇菜场大变身,窗明几净堪比超市

来源: 新华报业网   作者:李源  2018-02-12 20:22:37

  交汇点讯  12日上午8点,扬州北郊的槐泗镇吉兴农贸市场里一派热闹的场景,因为临近春节,镇上的居民纷纷来到菜场囤积一些新鲜的菜品。“虽说咱们这里是城郊,但这个新菜场和城里的超市没啥区别吧,地面干净的和家里一样,这样的环境里买菜特别舒服。”小镇居民张振东开心的告诉记者,这是政府给我们带来的一份实在的新春礼物。

  交汇点记者了解到,2016年以来,扬州在农贸市场标准化农贸市场公益性改革上“破题”,通过回购私营市场产权、回收公有市场经营权、返租私营市场经营(物业管理)权等方式,进行农贸市场的经营权和管理权分离,吉兴农贸市场就是其中的一家试点。

  “镇里把菜场回收了,同时投入500万元对5000平方米的菜场进行了改造,并且作为2017年的重大民生工程,前段时间开业后受到了老百姓的一致认可。”槐泗镇党委书记陈德康告诉交汇点记者,改造后的吉兴商贸城在原有基础上对屋顶材料进行替换,完善内部结构,外部停车等区域布置,按“标准化、综合化、清洁化、超市化”多方面的合理布局,能满足各项功能要求。

  交汇点记者在现场看到,菜场内部按商品种类划行布局,合理划定鲜、活、生、熟、干、湿功能交易区。为防止交叉污染,按照“活禽区和其他经营区域相隔离;对经营区域有污水或其他污染源排放的,铺设雨污水管道和净化装置,实现了有效分流、达标排放。值得一提的是,因为是乡镇菜场,这里还专门预留20个左右摊位作为农民自产自销交易区。

  为了充分让市场主体发挥作用,镇里还把农贸市场管理以及环境卫生清洁业务外包,公开招标引进了开来物业公司,对吉兴商贸城实行市场化管理,建立起长效化管理机制。农贸市场每天产生大量包括菜叶、鱼、虾废弃物是最大的环境污染源,交汇点记者在吉兴农贸市场看到,这里刚刚竣工的有机垃圾处理站却能彻底解决这个烦恼。

  “新菜场各项条件都更好了,环境也大大改善,还有专门的物业公司管理,摊位费也没有增加,生意自然越来越火。”市场里一位摊主笑着说。

  交汇点记者 李源 通讯员 陈洁 孙倩

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办