您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

城市地标,文化表情|灯光秀三场联动,红红火火迎新年!

来源: 交汇点   作者:  2018-02-12 15:15:43

  交汇点讯 近日,“城门挂春联,江苏开门红”常州站活动陆续落下帷幕。交汇点记者了解到,本次活动中除了传统的贴春联,常州市城市照明管理亮出黑科技,全息投影和传统书法作品交织的光影奇观首次亮相西瀛门城墙,用灯光阐述常州历史文化底蕴,唱响爱常州主旋律。

  “第一次见到这样的春联,好洋气!”夜幕降临,“城门挂春联,江苏开门红”全息灯光春联登录城墙,门头中间的“福”字红红火火,200米城墙上全息灯光围绕常州传统文化呈现不同主题:季札、苏东坡等历史名人,运河文化,南大街、红梅公园等城市地标及常州传统民俗等。常州市民纷纷在西瀛门前驻足欣赏,沿着城墙感受常州历史文化名城底蕴。

  斑驳而连绵的古城墙是常州文化的见证,是城市的瑰宝;贴春联,是世界各地华人过春节的传统风俗,饱含对新年的期盼与祝福;书法,则是中国汉字最美的表现形式,是中国传统文化的一大象征;好人街,是常州文明风尚高地,也是核心价值观传播的创新载体。如何创新载体,讲述常州传统习俗,展现运河文化?常州市城市照明管理处把目光瞄准全息照明,以全息灯光秀点亮城市地标——明城墙。新科技呈现传统文化,古老建筑焕发新机,全息投影巨幅春联让西瀛里古城门实现了古典与未来的碰撞。

  “为了让画面更好地呈现,我们在全息照明设备上进行反复比对试验。”常州市城市照明管理处副处长倪磊介绍,从最初选择的不可变化的全息照明设备,到现在可呈现不同图案的全息照明设备,最终展现出的图案清晰,色彩明亮。此外,明城墙北侧可根据不同的主题变换色调,“现在春节我们设置黄色主题,未来可以根据活动主题调成蓝色、红色等。”

  据了解,围绕“城门挂春联,江苏开门红”这一主题,常州市城市照明管理处还同时在东经120地段、西太湖揽月湾启动灯光秀,“可控的LED照明设备,带来全新的新年视觉盛宴。”倪磊说,灯光秀三场联动,持续至正月十五,市民可前往欣赏。

  交汇点记者 万小珍

标签:

编辑:莫小羽

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办