您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

家乡学堂激荡青春梦想 | 通州为返乡大学生定制特殊冬训

来源: 交汇点   作者:  2018-02-12 15:13:28

  交汇点讯 “通江达海,州立潮头。我辈于兹,雏育如斯。鱼米之丰饶,养我之躯体;纺机之绵韧,织我之新衣;江海之文韵,润我之心喉……”11日,在通州区行政中心第九会议室,清华大学、北京大学、中国科技大学等高校的158名通州籍寒假返乡大学生代表庄严肃立,齐声宣读《新时代通州大学生青春誓词》。

  当天,一场名为“家乡学堂迎归雁”的特殊冬训在通州开展,培训对象不是基层党员干部,而是返乡大学生代表。通州区宣传部副部长曹荣琪说:“我们希望通过这次活动,坚定大学生们学成归来投入家乡发展的决心,用中国梦激荡他们的青春梦,展现新时代大学生的新作为。”

  通州区委常委、宣传部长胡卫东对同学们表达了殷切期望。中宣部“基层理论宣讲先进个人”、南通市委宣传部副部长、南通市“党的创新理论宣讲团”团长黄正平等理论“名嘴”现场授课,宣讲习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神以及家乡发展形势,迎来阵阵热情掌声。

  “没想到回乡后还有机会听到这么好的党课,真是受益匪浅!”郑州大学学生赵毅炜表示,“今后将主动学习理论武装头脑,为实现中国梦贡献自己的一份力量。”北京大学学生张梦婷同样感受颇深,“大学生要以十九大精神为思想指南,志存高远、脚踏实地,勇做时代的弄潮儿,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想。”

  冬训还组织了参观活动,让大学生们感受家乡发展变化。在通州城市展览馆,南京理工大学学生王浩宇表示:“家乡发展得比我想象中还好,区位优势明显,交通也越来越便利,我想毕业以后就回到家乡创业。”在江海智汇园,看到“通州创造”不断涌现,南京工业大学学生陈嘉俊激动不已:“我学的是金属材料工程,在家乡正好有用武之地,我计划毕业后回来,以自己所学让南通发展更加绿色、环保。”

  如何深入学好习近平新时代中国特色社会主义思想?如何在外用通州大学生的形象践行社会主义核心价值观?如何学好专业增强技能为创业打牢基础?如何在深入调研基础上为推动家乡高质量献一策并回乡创业?围绕这4个问题,大学生们开展了热烈讨论。南京航天航空大学学生陈燕啸认为:“学好专业增强技能首先需要我们高定位,有个远大的目标,也要有远见,能够顺应潮流,不断丰富延伸自己的专业。”江苏警官学院学生曹怡宁表示,“我们要把社会主义核心价值观始终贯穿于执法工作的每一个环节,忠诚铸警魂。”

  大学生在校期间由学校进行思想政治教育,放假回乡的思想政治教育怎么办?黄正平认为,他们的家乡绝不能缺位,不仅有责任,也有义务补上这特殊一课。

  交汇点记者 陈明 徐超 通讯员 杨梅

标签:

编辑:莫小羽

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办