您当前的位置 : 江苏 > 南京 > 财经民生 >正文

南京通报节前食品安全监督抽检情况 四类食品发现不合格产品

来源: 新华报业网-南京晨报   作者:  2018-02-12 08:28:21

检查人员在市场检查。

  昨天,南京市食药监局发布“2018年春节食品安全监督抽检情况通报”,肉制品等四类食品发现极少量不合格产品,目前已经召回、下架。南京市食药监局提醒市民,购买食品选择持有食品经营许可证的店家,一定要注意生产日期是否在保质期内。

  据了解,本次专项监督抽检针对春节消费特点,以炒货食品及坚果制品、蜜饯、糖果制品、肉制品、调味品、粮食加工品、糕点、食用油、酒类、饮料等食品为重点类目,以超市、小食杂店、旅游景点等为重点区域进行监督抽检。共抽检1901批次,其中合格1884批次,不合格17批次,平均合格率99.11%。专项监督抽检全部合格的品种有蜜饯、糖果制品、粮食加工品、速冻米面制品、调味品、糕点、薯类及膨化食品、饼干、豆制品、酒类、食用油、油脂及其制品等。

  根据通报,不合格品种当中,肉制品共抽检252批次,不合格两批次,合格率为99.21%。主要不合格指标为过氧化值、亚硝酸盐。其中安徽省金润商贸有限公司溧水分公司销售的标称宣城市徽滋味食品厂生产的“腊鸭腿”(散称,生产日期为2017-11-15),检出亚硝酸盐190mg/kg,标准值为≤30mg/kg。

  水产品共抽检100批次,不合格3批次,合格率97.00%。秦淮区科巷菜场内水产品9号摊位(市场)[****(个体工商户)]出售的黑鱼(散装称重,购进日期为2017-11-06)、秦淮区建邺路集贸市场[****(个体工商户)]出售的昂刺鱼(散装称重,购进日期为2017-11-07)、雨花台区铁心桥街道春园路市场内包间[****(芦风雨)]出售的“鲫鱼”(散装称重,购进日期为2017-11-07),均检出恩诺沙星(以恩诺沙星与环丙沙星之和计)超标,检测值分别为273μg/kg、285μg/kg、237μg/kg,标准值为≤100μg/kg。

  炒货食品及坚果制品共抽检197批次,不合格10批次,合格率为94.92%。主要不合格指标为酸价、过氧化值、甜蜜素、二氧化硫残留量等。其中:南京欧尚超市有限公司江宁店销售的标称上海好雄食品有限公司九亭分公司生产的“卤味花生(烘炒类)”(250g/袋,生产日期为2017-10-09)、苏果超市有限公司长乐路连锁店销售的标称南京果王食品有限公司(分装)生产的“咸干花生”(300g/袋,生产日期为2017-10-11),均检出二氧化硫残留量,标准为不得使用。

  此外,还有两批次饮料不合格,不合格项为蛋白质含量不达指标要求,样品均来自小食杂店。

  南京市食药监局相关负责人表示,对上述抽检中发现的不合格产品,南京市食药监局已责令相关生产经营企业停止生产、销售和使用不合格产品,封存库存不合格产品;责令生产经营者对已出厂、销售的不合格产品依法召回、下架,对不合格原因认真分析排查,并在规定期限内整改。涉及外地不合格产品生产企业的,南京市食药监局已函告当地监管部门。

  南京市食药监局提醒市民,在购买食品时,首先选择持有食品经营许可证的店家(证照悬挂于店堂的醒目位置);其次在选择食品时,要关注生产日期,购买在保质期限内的产品;尽量避免购买颜色特别鲜艳(如肉制品发红色)的食品;购买散装炒货及坚果类时,注意不要购买已产生哈喇味的食品。

  爱南京·南京晨报记者 戚在兵

标签:

编辑:莫小羽

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办