您当前的位置 : 江苏 > 南京 > 都市生活 >正文

秦淮灯会亮灯啦 灯会延展期将持续到3月31日

来源: 新华报业网-南京晨报   作者:  2018-02-12 08:24:14

  随着一句地道的南京话“亮灯啦”,第32届中国·秦淮灯会昨晚在大报恩寺正式开幕。据悉,今年的灯会时间为2月16日(正月初一)— 3月5日(正月十八),灯会延展期将持续到3月31日。

  昨晚的大报恩寺遗址公园人头攒动,琉璃宝塔在造型各异的彩灯映衬下更加风姿绰约。亮灯仪式在一段孩子们的舞蹈中开场,现场发布了秦淮灯会的大数据。数据显示,秦淮灯会时长50多天,外地人群占比51%,累计人数超1.2亿人次。2017年参与人数突破1500万人次,元宵节当天突破69.6万人次。灯会的景气指数从基期2008年的100,递增至2017年的103.54。2008-2017年灯会期间,秦淮区全区旅游商贸总收入增长5.3倍……今年的亮灯仪式,由秦淮灯彩传承人设计制作的灯会吉祥物“灯彩小精灵”也正式推出。

  随后,大报恩寺遗址公园全场灯灭,现场响起地道的南京话“亮灯啦”,10位领导嘉宾将吉祥物插入启动台,整个公园顿时变成彩灯的海洋。与此同时,现场大屏幕上也传来了夫子庙、东水关、溧水、陕西省韩城等区域亮灯及秦淮灯会精彩画面视频,第32届秦淮灯会正式亮灯。

  据悉,本届灯会以“一城一河”为轴线,以夫子庙、中华门城堡、大报恩寺、东水关公园为重点,在去年布展范围基础上,新增了明城墙风光带展区、东水关公园(含内秦淮河东段)展区、秦淮源头溧水展区,共设8个展区和一批公共氛围区,有234个灯组,比去年增加了90个灯组。整体布局呈现“点线片串联”格局,沿明城墙、沿秦淮河、沿历史街巷向门东、门外、溧水延伸,并以主要通道的氛围点缀向主城区域拓展,通过以点连线、串线连片,形成全域化的灯展布局,利用现代灯光艺术、人工智能技术、时尚创意元素和智慧旅游平台等手段,增强灯会的时代感和吸引力,在有效缓解夫子庙核心景区人流瞬间集聚所带来的巨大安全压力的同时,突出展示全域旅游的创建成果。 爱南京·南京晨报记者盛文虎

标签:

编辑:莫小羽

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办