您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

【回家过年】汽车维修工小毕,想用自己的双手实现全家团圆的心愿

来源: 交汇点   作者:刘霞  2018-02-11 21:12:00

  回家过年,对你来说意味着什么?

  对初入职场的年轻人来说,暂时放下在外打拼的坚强,回到爸爸妈妈温暖的羽翼下。

  回家过年是一颗归巢的心。

  对青年小夫妻来说,带着满满的幸福回家,让咿呀学语的宝贝好好跟长辈们亲近亲近。

  回家过年是幸福的汇报演出。

  对事业有成的中年人来说,要尽力让家人过一个物质丰裕的圆满春节。

  回家过年是表达孝心的虔诚仪式。

  而对汽车维修工小毕来说,是用满载的礼物填满对远方孩子和父母的日夜思念。

  今天是腊月二十六,离除夕还有四天了。

  奥体的一个汽车养护会所里一片忙碌的景象,待洗的车排着队,要修的车在院子里停的水泄不通。

  92年出生的毕志强,虽然才26岁,却是这里的“大师傅”了。

  老板说他:“技术好,肯吃苦,办事靠谱。”

  毕志强是山东菏泽人,很小年纪就离家出门学汽车维修。从去年开始,把媳妇也带到南京工作了。

  被问到家里的情况,小毕有点害羞:“我们农村人结婚早,我孩子都四岁了。现在孩子大了,给我爸妈带了,我媳妇也跟我到南京来挣钱了。”

  “干汽车维修,工资挺高的吧?”

  “两个人都工作,一年能攒多少钱?”

  没想到被问到收入的问题,毕志强更害羞了:“一年最多能攒五万块钱吧!在南京工作,收入不低,花销也大。”

  他说,刚开始两个人一起租房子住,一个月要两千多的房租,一年就是两万多块钱。后来他跟媳妇商量了一下,为了省下这笔不菲的房租钱,俩人分开住了:“我住在我们店里的员工宿舍,她跟她的同事一起租房住。我们俩经常晚上下了班一起吃饭,吃完饭各自回各自的住处。”

  因为孩子小,小毕夫妻两个比别的同事们更想家:“今年回去过两三回了,实在是太想孩子了。这不,离过年还有好几天呢,孩子就叫爷爷奶奶打电话来,跟我们视频聊天,问我们:什么时候到家啊?”

  一边是归心似箭,一边是店里的忙碌、干不完的活。购物、买礼物,是很好的排解思念的方式。

  “这几天,我跟媳妇两个人一有空就去给孩子、给父母买东西。我媳妇负责买衣服,我就买玩具、买吃的!”小毕笑嘻嘻的说。

  “给孩子买了多少玩具、好吃的?”

  小毕很认真的比划了一下:“很多,很多很多!”

  汽车维修工小毕,对未来有着美好的期望。他的心愿就是通过自己的努力,实现真正的“全家团圆”,告别现在这样夫妻分居、远离孩子和父母的日子:

  “明年会更努力的工作,尽快攒够钱,回我们老家开一家修车店。这样,我们全家人就能每天都守在一起,团团圆圆的过日子了。”

  交汇点记者 刘霞

  

  【回家过年】特别策划:

  有一个地方,让每一个人都魂牵梦萦。

  那就是—家。

  万水千山也阻挡不了我们对回家的渴望。

  新华日报社全媒体社会新闻部近日推出“回家过年”2018年春节特别策划,讲述每一个普通人回家过年的故事。

  今天是这个专题策划的最后一篇。

  再过三天就是除夕了,你将在哪一天踏上回家过年的归程?

  新华日报社全媒体社会新闻部祝你一路平安!

标签:

编辑:周莉娜

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办