您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

农村老年俗:“腊月二十六 杀猪割年肉” “炖大肉、闻肉香”家家户户年味浓

来源: 交汇点   作者:万凌云  2018-02-11 15:06:33

  交汇点讯 过年准备年货,肉是必不可少的。俗话说,“腊月二十六,杀猪割年肉”,这不,在句容农村里,年味也越来越浓,人们忙着杀年猪、割年肉,大人小孩都沉浸在忙碌的喜庆之中,提前感受新年的喜悦。

  在句容市天王镇前进村,村民倪顺富家一下子热闹了起来,村里的三、四位大汉过来帮忙杀年猪了!大家合力将膘肥肉厚的猪从猪圈里拉了出来,使劲全身力气将猪按倒在搭好的“案板”上。此后,只见杀猪师傅利落地宰杀、放血、烫毛、剁肉,一个多小时过后,一头年猪就杀好了。

  “农村上就是这种说法杀年猪,杀猪宰羊过大年,我们这个猪毛重大概有三百斤!”倪顺富心满意足地说,仿佛完成了年前的一件大事。

  记者了解到,在句容农村“杀年猪”,是春节的一个老习俗了,按照习俗,过年期间各家商铺都关五天门,过了“破五”(正月初五)到正月初六才开张。如果不多准备几天吃食,那您到时候可要捉急了。

  此外,在农村还有个讲究:就是在除夕前把一切该切的东西都切出来,在初一到初五期间就不再动刀了,动刀剪是不吉利的。过去对穷苦人来说,平时吃的油水少,一年到头就盼着腊月二十六割几斤“年肉”,好在过年能吃上一顿肉馅儿饺子。

  “从冬月初就开始了,我一天杀五、六条年猪。一个冬、腊月杀下来,总共要杀一、两百来条年猪!”屠夫刘国坤告诉记者,虽然现在的生活条件越来越好了,不过“杀年猪”的习俗都一直还在,而且这两年还有更甚的趋势。他认为,如今“杀年猪”不仅是继承了以前的传统,更是对当下幸福生活的新诠释。

  “杀个猪就是过过年,孩子他们回来,大家坐在一起开开心心过大年!”倪顺富说。

  交汇点记者万凌云

  通讯员朱蓉志春

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办