您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

小感冒没在意差点丢性命 镇江医院用ECMO转危为安

来源: 交汇点   作者:张凌发  2018-02-11 10:26:50

  交汇点讯家住镇江扬中市的蔡建无法想象,自己会因一场小小的感冒咳嗽,走了一遭鬼门关。经过14天的抢救,9日上午,在镇江市一院重症医学科的病房内,病床上蔡建已经能和医生简单交流。再过半个多月的恢复期他便可健康出院。

  1月20日,此前患有感冒、咳嗽症状的蔡建觉得身体不适,前往扬中中医院就诊。然而就诊过程中他的血压降得极低,病情凶险,被转往扬中市一院。转院后,蔡建在吊盐水时出现休克昏迷症状,迅速被转入重症监护室。当晚经专家会诊,蔡建被诊断为重症病毒性肺炎和急性呼吸窘迫综合征。21日,他转入镇江市一院,经过14天的抢救,终于转危为安。

  “他之前就是有一点感冒咳嗽,但是没有太上心。”蔡建的妻子戎建梅说,她的丈夫今年39岁,没想到一场小小的感冒差点要了他的命。从1月20日至今,她先后共签过三份病危通知书,心力交瘁。现在丈夫终于渡过了危险期,她十分感谢镇江市一院所有医护人员的帮助。

  据镇江市一院重症医学科主任金兆辰介绍,20日晚上他接到扬中一院的电话,请他去帮忙会诊一名病人。那晚下着大雨,他开车赶往扬中市一院会诊,发现病人很年轻,病情凶险,血氧饱和度极低,后来经过抢救才勉强提高一些。第二天早晨,在家属的强烈要求下,病人转到了镇江市一院。当天早晨,重症医学科所有医护人员都做好了接诊准备,下了夜班的同志也继续留岗,全力保障救治工作。

  接下来的十多天,镇江市一院使用了先进的ECMO(体外心肺循环系统)对病人进行救治,经过一系列抢救病人才渡过危险期。据悉,ECMO是全省范围内较先进的技术,目前镇江市只有市一院引入。镇江市一院从2013年引进ECMO后,共救治过五六例病人,目前该技术已经趋于成熟,蔡建是恢复得较好的一位。这既源于所有医护人员的协作努力,也源于他妻子对爱的坚守和付出。使用该设备费用不低,但其家人毫不犹豫。考虑病人家庭的经济状况,医护人员为他们计算了最经济的救治方案。

  为什么一场感冒咳嗽会带来如此凶险的病情?金兆辰表示,这与个人体质有关。有的人在早期感冒咳嗽时就医可避免病情的发展,而有的人及早就医也无法避免。即使如此,大家平时遇到感冒咳嗽还是应及早治疗,谨防小病拖成大病。

  交汇点记者 张凌发

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办