您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

《新闻联播》聚焦,看娄勤俭书记如何向全国人民展示江苏担当!

来源: 交汇点   作者:  2018-02-11 08:32:05

  “十九大后,江苏在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,把实体经济高质量发展作为目标,为我国经济升级作出‘江苏贡献’。”

  在2月8日的央视《新闻联播》中,“三新”专栏以《江苏:聚力实体经济高质量发展》为题,浓墨重彩地介绍江苏加快向高质量发展迈进的最新动作,用时4分17秒。

  值得注意的是,不久前,中央和省级媒体同步开设的“在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新气象新作为”。三新”专栏成为党的十九大召开后主流媒体开设的重磅栏目。

  江苏省委书记娄勤俭接受采访,在“三新”专栏中播出时间又这么长,足见这条新闻主题重大、价值重大。

  “新时代发展就是要高质量发展。”接受采访时,娄勤俭话语坚定、掷地有声。北京西路瞭望(微信号:xhrbbjxllw)注意到,娄勤俭在肯定成绩的同时,更直击要害点出了江苏实体经济发展中存在的不足。“江苏省是一个制造业大省,但是真正能数得上,在世界上能够一说出来,这就是江苏的技术、江苏的产业,还不是很多。”

  江苏该如何破局,众人瞩目。

  一个强烈信号出现在去年12月下旬召开的江苏省委十三届三次全会上。此次全会,江苏将中央要求的高质量发展,细化落实为“六个高质量”发展任务,即“经济发展、改革开放、城乡建设、文化建设、生态环境、人民生活”的高质量。全会指出,通过“六个高质量”发展,全力推动江苏制造向江苏创造转变、江苏速度向江苏质量转变、江苏产品向江苏品牌转变。

  推动三个转变,必须要有新的动能。在娄勤俭看来,只有通过创新驱动,才能使产业体系更加完善,来支撑现代化经济体系的建设。

  北京西路瞭望(微信号:xhrbbjxllw)观察到,“创新驱动”再次被省委书记强调。而此前,莅苏履职短短数月内,娄勤俭多次提及“创新”的重要性。

  早在去年11月,首次在南京专题调研江苏科技工作时,娄勤俭即指出,要以历史眼光、全球视野去深刻把握科技创新的趋势和规律,以系统化思维加快科技创新步伐,更加注重原始创新和集成创新,在新征程上打造江苏发展的核心竞争力。

  而此次节目中,以南京市委一号文件《关于建设具有全球影响力创新名城的若干政策措施》为例,重点提及“初创科技企业盈利前3年经济贡献全额返还,对有突出贡献的科创人员,政府还会根据其年收入再按比例重奖”。

  北京西路瞭望(微信号:xhrbbjxllw)发现,此次南京市委一号文件共列出10大举措,件件关乎创新,并拿出30个亿的真金白银对创新给予支持,体现了省会城市贯彻落实省委省政府决策要求,对创新发展的高度重视,也体现出其建设创新名城的坚定决心。

  节目中还提到,南通正规划建设创新社区;扬州出台了知识产权13条新政,以保护创新成果;而无锡、常州等沿江8市正申报创建“中国制造2025”国家级示范区。

  对于体制问题的破解创新,节目以南京先进激光技术研究院为例,指出“过去一出新技术,科研人员就带着技术出去创业了;现在,一场企业化股份制改革,让情况发生了变化”。

  北京西路瞭望(微信号:xhrbbjxllw)搜索发现,南京先进激光技术研究院是由中国科学院上海光学精密机械研究所与南京经济技术开发区管委会共同合作建设,现有多个研发中心,并设立先进激光技术院士工作站和博士后流动站,为南京市及江苏省的科技创新、产业结构转型升级和战略性新型产业的发展提供了强有力的科技支撑。

  如果说科技创新是产业由高速发展转向高质量发展中的火车头提供牵引,那么淘汰落后产能则是为火车减负,腾出车厢装载优质资源。节目以苏州为例,指出“苏州在全国率先建立工业企业资源集约利用信息系统平台,通过考核企业亩均产值、单位能耗等六大要素,为企业精准画像、排定等级,最终以差异化电价、水价等资源使用费,倒逼企业走高质量发展之路”。

  节目还援引这样的数据:去年,江苏全省累计化解水泥产能510万吨、平板玻璃产能330万重量箱,关闭落后低端化工企业1421家,今年还将继续关闭750家。这样做,就是要“让高质量发展带来‘金山银山’,也守住绿水青山”。

  推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,需要有敢为人先的勇气,更需要积极作为的担当精神,而这离不开制度保障。值得关注的是,江苏省委十三届三次全会提出,要进一步健全鼓励激励、容错纠错、能上能下“三项机制”,这被称为“有益于江苏长远发展的最大制度保障”。

  节目最后,站在连云港新东方国际货柜码头,娄勤俭向全国人民展示出江苏担当:“这就需要高质量发展,使我们在众多的高原上能够筑起新的高峰,(起到)引领全国发展的作用。这是我们沉甸甸的责任,也是我们必须扛起的责任。”

  交汇点记者 陈明慧

标签:

编辑:莫小羽

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办