您当前的位置 : 江苏 > 南京 > 都市生活 >正文

每天路过集庆门 城门春联给新市民带来不小的惊喜

来源: 新华报业网-南京晨报   作者:  2018-02-11 07:21:46

  南京集庆门,坐东朝西,是南京城墙在中华人民共和国成立后开的第二个城门。沿着车水马龙的城西干道走来,高高的城墙配上大红的灯笼,别有一番古城风韵。而走到集庆门下,两边垂下的大红春联更是吸引了路人的目光——“一城腾瑞霭,布雨幕云台,歌从春意浓时起;万物共昌年,闻鸡鸣犬吠,梦在民心深处圆。”

  城门挂春联,给古都南京的新年带来了一些新意思,也让如张小姐般的新市民一年年体会到这座城市的变化。张小姐说,自己来南京12年了,从当年离开家乡前来求学,到如今在这里工作、安家,南京成了自己的第二故乡,甚至更有归属感。

  “我家住在城西,单位在新街口,所以集庆门基本是我每天上下班的必经之路。”正值中午时分,她和同事就在城门边的小吃店吃完饭准备散步回去,一抬头就看到了喜气的春联。“我是学美术设计的,所以对于这些城市面貌上的变化会格外敏感。譬如哪里换了古风的灯柱,哪里又有涂鸦,我都会去逛一下。其实前两年也有看到城门挂春联,就觉得对于城市美化也好,对于过年氛围的烘托也好,对于传统文化的传承也好,都是非常好的形式。”她笑说,虽然对于春联自己不是很懂,但觉得这种形式非常好,现代与古韵融合,给他们这些新市民带来不小的惊喜。

标签:

编辑:莫小羽

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办