您当前的位置 : 江苏 > 南通 >正文

家纺垃圾竟埋在油菜地里 南通川姜镇全镇排查整治

来源: 新华报业网-新华日报   作者:  2018-02-11 07:03:51

  近日,南通通州区川姜镇居民通过网络发帖等方式多次反映,当地存在掩埋家纺垃圾的问题。网帖称:“川姜镇有人从南通家纺城运来多达千吨家纺垃圾,掩埋或倒在生产队的鱼塘内;为掩人耳目还在上面盖了15厘米的泥土。几天后,鱼塘变黑,臭气冲天,鱼全部死光。”

  长期关注环保问题的南通市民徐勇掌握有关线索后,多次探访掩埋地点。他在川姜镇姜南村20组和川港社区22组发现大量垃圾,“主要是家纺垃圾,现场散发着刺鼻难闻的味道。”

  接到举报后,通州区环保局,川姜镇党委、政府高度重视,于2月5日召开全镇村居干部会议,专题部署环境整治工作,要求对所举报的问题逐一排查。

  此次排查挖出大量垃圾:2月6日,在新江海河西侧一片油菜地中,用挖掘机挖出大量垃圾。姜南村20组的另一处垃圾填埋点,同样位于新江海河西侧,不少五颜六色的家纺废料垃圾裸露在外,还没来得及掩埋。一旁的水坑内散发出一阵阵刺鼻的恶臭味。

  此外,在川姜镇川港社区22组,也挖出大量垃圾。除了家纺垃圾,这里还挖出建筑垃圾以及其它一些不易辨别的垃圾。

  川姜镇是中国南通家纺城的所在地,全镇集中了大量家纺生产、加工、销售的企业,以及大量家庭作坊,每天产生数百吨家纺废料。通州区委常委、宣传部部长,南通家纺城党工委书记胡卫东告诉记者,家纺城每天产生大量家纺垃圾,其中约90%通过加工、分类、分解得到处理,但也有约10%的边角料家纺垃圾不太好利用。此前,这部分边角料和生活垃圾一起,运往垃圾焚烧厂进行焚烧处理。但从去年5月开始,垃圾焚烧厂容量“吃紧”,不再接受家纺垃圾。个别处置不规范的家纺企业,违规堆放、偷偷掩埋的现象开始冒头。

  胡卫东称,目前,川姜镇全镇范围内正进行一次环境大整治活动,对摸底排查中发现的违规堆放、偷倒掩埋问题,发现一起,纠正一起,查处一起。所有家纺企业,只能往指定的家纺垃圾临时堆放处,运送堆放垃圾。

  川姜镇政府还责成偷倒单位进行机械挖掘清理,并对该区域进行严格管控。目前,川港社区22组的垃圾填埋整改工作已按要求基本整改到位,挖出的建筑垃圾临时堆放点正在进行“三防”处理。姜南村20组的垃圾也正在抓紧进行打包处理,下一步将按规范进行处置。

  通州区环保局也正对垃圾偷倒违法行为进行调查,对违法者一经查实,将严肃查处。 记者黄勇

标签:

编辑:莫小羽

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办