您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

求关注!这场“因爱而生”的音乐会背后,11个墨脱孩子在等你帮助!

来源: 交汇点   作者:周娴  2018-02-10 22:13:00

  交汇点讯墨脱县位于西藏林芝,距离南京3200多公里,是中国最后通公路的地方。

  而在今晚,一场音乐会却把南京的一群人和墨脱的11个孩子联系在一起。

  2月10日晚上7点半,任洁*墨语新年爱心音乐会在建邺区文化艺术中心举行,这场音乐会“因公益而生”,为西藏林芝墨脱县11个求学的贫困孩子结对募捐,来,看看墨语的“墨脱故事”,你愿意帮帮他们吗?

  意犹未尽,“古筝重奏”燃爆全场

  斩获两次文华奖、一次金钟奖,墨语乐团是目前获奖级别最高的古筝乐团之一。而任洁*墨语新年爱心音乐会也凸显了极高的艺术性。

  伴随着五光十色的灯光、热烈欢快的筝乐,音乐会在任洁改编的陕北民歌《山丹丹主题变奏曲》中拉开了序幕。全曲曲调明亮,旋律优美,浓郁的西部风情扑面而来。筝者默契配合,火一般的热情瞬间点燃了全场。

  古筝重奏《倒花篮》改编自如皋民歌,在欢快明亮,热情奔放的曲乐中,现场炫美祥和的舞美灯光,勾起大家对美好生活的展望和向往,把现场气氛推向高潮!

  正当全场听众兴致高昂,情绪高涨之时,一曲古筝独奏《林泉》如同一缕清风,使听众们激昂的心境得到平复,幽静的山林、清冽深泉仿佛就在眼前,自然而令人惬意无比。

  音乐会的最后,任洁带来了古筝重奏《墨语》。这是根据辛弃疾名篇《永遇乐-京口北固亭怀古》的意境而作。以弦为纸,以指为笔,在古筝音乐的起承转合中,书法艺术的气韵之美表现地淋漓尽致,若隐若现的古风中,透露着浓厚的水墨乡情!

  因爱而生,墨脱县11个贫困学子在等你募捐结对

  从2008年到2018年,从7个人到70人,墨语乐团变得越发坚韧强大,但“为爱而生”的初心从未改变。作为墨语十周年纪念系列音乐会作品,这次音乐会特别为墨脱县11个求学的贫困孩子募捐。

  墨脱县位于西藏林芝,自然环境极其恶劣复杂。墨语和墨脱的缘分要从墨语筝团的成员陈蕾说起,陈蕾是墨语筝团第一期的成员,也是墨脱县达本珞巴民族乡中心小学的支教老师。

  对于这个1994年生的姑娘来说,那段支教岁月,是刻在骨子里的记忆。陈蕾2014年、2015年两次去墨脱县支教,路途十分惊险,“辗转赶夜路时,车子面临着随时掉悬崖的危险,同伴在车内吓得哭了,同行中还有人开始用手机写遗书。”

  好不容易冒着生命危险走到学校,昏暗的教室、破旧的操场设施、简陋的厕所都超出了陈蕾的想象。“水压严重不足,只有一个能用的水龙头,日常吃的是清粥馒头,校长自家藏的老干妈,已经是墨脱山区比较昂贵的东西。”

  尽管很辛苦,但每每想到孩子们的真诚善良,陈蕾总觉得值得和满足。”她笑着回忆,“有个叫索朗德吉的孩子在我离开这里后,还一直用村里的电话打给我,问我有没有安全回家,什么时候还能再回去。”

  “那里孩子的家庭全家一年的收人,只有600元,上学对他们来说更是奢侈。”墨语乐团创始人、艺术总监任洁告诉记者,这次音乐会是一次爱心接力,墨语希望通过自己的努力为墨脱的孩子们改善哪怕一点点条件。

  交汇点记者了解到,爱心接力主要通过两种方式进行,一种是义卖,希望通过募集到的捐款给墨脱的孩子们定做一套校服,让他们穿得更舒服一点。第二种方式是“一对一”结对,结对的家庭将赞助孩子到小学毕业,记者获悉,到音乐会结束时,公示的11个墨脱孩子中,已经有8个孩子分别同南京的8组家庭结对成功。

  交汇点记者周娴

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办