您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

【暖新闻】出行困难乘客踏上回家的路,对他们说一声“谢谢”

来源: 新华报业网   作者:梅剑飞  2018-02-10 16:13:00

  新华报业网讯 方便特殊群体出行的城市配套设施日趋完善,火车站、汽车站、机场的人性化服务逐渐细化,可以为老、弱、病、残、孕等特殊旅客提供行李搬运、应急服务、送站上车、轮椅担架等多项服务。春运以来,车站的志愿者们非常忙碌,走近他们,可以发现,特殊群体出行正变得越来越便利。

  “谢谢你们帮助我妈妈”

  2月10日午后,记者来到铁路南京站,南站台入站口路边,身穿橙色马甲的志愿者万宇豪和刘啸正在等一辆出租车。

  “马上有个出租车师傅送一位乘客过来,需要护送上火车。”万宇豪说,有特殊要求的乘客会提前打电话给车站预约服务,也有乘客现场求助。大约十分钟后,一辆黄色出租车打右灯、停车,万宇豪立刻小跑过去。一位腿脚不便的老先生,被搀扶着坐上轮椅。志愿者推着他进站,送上福州至北京的K46列车车厢。

  过了一会,万宇豪的手机响了。网名为“CICI”的女士在微信上告诉他“到香港了”。

  “此前CICI女士回南京,把父母接到香港去过年,她的老母亲腿脚不便,我们就像刚才一样,给送上了去上海的高铁,本来没什么,CICI加了我们微信,给大家发了红包。”万宇豪说,这哪能收呢?

  CICI给万宇豪的小伙伴们发微信说:没想到出行这么顺利,人间处处充满爱,谢谢你们帮助我妈妈,我眼圈又红了。从乘坐出租车开始,到遇上你们,大家都在帮我们,爱南京站的你们,爱南京。

  “CICI女士本来担心,一路上没法照顾好年迈的父母,登上火车后,她在车门口和我们告别时,不停擦眼泪。”刘啸说,她问我们过完年还在不在,到时候还要请大家帮忙。

  年前1月29日到2月13日,年后2月22日起至春运结束,以及平时节假日,来自南京铁道职业技术学院等学校的志愿者在南京站、南京南站以及汽车站等地方帮助特殊旅客进出站、上下车。“春运人流量大,同学们很辛苦,配合车站工作人员接送很多出行困难乘客,最忙时根本没空吃午饭。”南京站客运员陈佳麟说,提前联系车站或临时求助的老、弱、病、残、孕类乘客,车站会填写“特殊重点旅客服务交接簿”,详细记录每个细节,从上车到下车,有专人全程负责接送。

  “说的比较多的话是一路顺风”

  2月5日中午,记者在南京南站见到志愿者齐祥龙,还没说几句话,突然,工作人员在对讲机中呼叫:“7号台东头有一名旅客脚上有伤需要护送出站。”

  齐祥龙立刻接下任务,推着轮椅快步赶往站台。只见一位中年女士坐在站台上,“您好,是您要出站吗?”齐祥龙问。女士说,“是的,是的,小伙子,我有脚伤,不能走路。”女士坐上轮椅后,说她从澳门来,到江苏探亲。到出站口,该女士双脚无法站立,一起帮忙的志愿者将她背起来,送到出租车里。齐祥龙推着轮椅离开,“这是很平常的。”

  2月9日下午,在南京汽车站,来自南京医科大学的志愿者杨进宇说,一上午为手脚不便的乘客扛了20多个行李箱,刚才用5分钟时间,帮一位抱着小孩、拖着大箱子、背着包的女乘客赶上车,“她没带身份证,到站后离发车时间仅剩几分钟,急得哭,我们用3分钟给她补办了临时身份证。”“上午检票口拦住一位乘客,他买的是汽车南站的票,走错站了。”志愿者王之南说,“他是聋哑人,我用手语告诉他,现在时间来得及,要抓紧去汽车南站。”在汽车南站,王之南的小伙伴接到电话后,在地铁站出口等着这位乘客,第一时间把他带上了车。

  刘啸说,春运第一天,就帮助了8个人,主要是盲人与双腿残疾的旅客。

  “让我印象最深刻的是一对贵州六盘水夫妇。”刘啸说,父亲拄着拐杖,母亲背着一个孩子,右手抱着一个孩子,左手牵着一个孩子,还有一个提着红色书包的孩子走在旁边。我们把这一家人送到K155次列车13号车厢。一路上,小朋友蹦蹦跳跳,要上车时,最大的女孩从她的小口袋中掏出一块皱巴巴的糖果,递给我们。

  “这几天,听到最多的两个字是‘谢谢’!”几个志愿者笑着和记者说,“我们说的比较多的话是‘一路顺风’!”

  “有时间来找我帮你们做按摩”

  2月10日下午,万宇豪的手机上显示已步行3万多步,“5日那天最忙,晚上回到宿舍,看一看手机,居然走了5万多步。”

  “5日上午,我接一位戴墨镜的女乘客下车。走楼梯时,我搀着她,轻声说,一二三四,按步骤走,掌握了规律,一个人走就不怕了。后来我松开手,她顺利走到地面。”刘啸说,随后把她送到地铁口交给地铁站工作人员。“6日上午,我又碰见她,很高兴,忍不住喊一二三四,她顿时笑着说,‘又是你呀,谢谢啊,我要回苏州了。’”

  “2月5日到7日,到车站的盲人乘客很多。那几天,有几位盲人乘客说,过年了,他们放假了。”万宇豪说,7日那天,G7006列车上午10点39分到南京站,他去接一家三口,一对盲人夫妻带着刚会走路的小孩。

  “当时车上的人大都下车了,我上车找这一家三口,在车厢另一头,这对夫妻在卫生间周边走来走去,摸来摸去,应该是在找车门,几秒钟,看得我眼睛一湿,那个小女孩睁着大眼睛看着我走过去,忽然笑了。”万宇豪说,小朋友的视力正常,“我抱起她,送一家三口出站,一位出租车司机会来接这家人。小孩的爸爸说先把母女送到南京,下午他还要回常州继续工作。”

  “他说,有时间到常州去请直接打电话,一定好好给我做按摩。”万宇豪说。

  “‘有时间来找我帮你们做按摩’,手佳盲人按摩的几位乘客,把他们送到火车上,告别时说了同样的话。”刘啸说。

  交汇点记者 梅剑飞

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办