您当前的位置 : 江苏 > 江苏经济 >正文

【新时代 新气象 新作为】展现乡村振兴的江苏作为:土地股份合作释放乡村发展新动能

来源: 江苏广电融媒体新闻中心   作者:  2018-02-10 15:06:02

  

  乡村振兴,“产业兴旺是重点”,“生活富裕是根本”。今年的中央1号文件提出,实施乡村振兴战略,要“深化农村土地制度改革”。“通过保底分红、股份合作等多种形式”,“促进农民持续增收”。在江苏,土地股份合作社和农业特色产业的大发展,增加了农民收入,也为农村经济的发展注入了新动能。

  【展现乡村振兴的江苏作为】

  这几天,宿迁市泗洪县双沟镇周冲村党群服务中心热闹了起来,忙活了一年的农民们纷纷来领取合作社的分红。村民张元喜家用6亩多地的经营权入股,成了周冲土地股份合作社的股东。他不仅能按期拿到分红,平时在合作社工作还能挣到工资。

  张元喜说,没加入合作社之前,土地里只有10000元钱收入,加入合作社以后,总共有30000万元钱。老张欣喜地说,日子有奔头了,往后的生活水平会越来越好!

  周冲村地处丘陵岗坡地带,以前只能种小麦、玉米之类的旱作物,一亩地一年的收入只有三五百块钱,因为收益低,不少地被抛了荒。

  2016年3月,村委会牵头成立了土地股份合作社,现在,全村入股的农户占到了九成以上,入股的土地有4200多亩,这些地由19位种田大户负责日常经营,合作社还和附近的农业龙头企业合作,统一栽种红薯。产出的红薯以保护价卖给企业,并拿出70%的收益给农户分红。这种“龙头企业+合作社+家庭农场+农户”的模式,不仅让入股村民的腰包更鼓了。也让村集体的收入“水涨船高”。2017年,周冲的村集体收入达到41.7万元,比上一年增加近24万元。

  宿迁市泗洪县周冲土地股份合作社理事长王朝友说,在2018年,除了栽山芋,还有2000亩的碧根果。在这样的林下套种模式下,2018年集体经济收入预计有60万以上。

  【土地股份合作释放乡村发展新动能】

  在江苏,农村土地制度改革的探索也正在多地展开:通过承包经营权确权登记,为农村土地“确实权、颁铁证”;各地因地制宜,采取经营权流转、土地托管、股份合作和农村土地承包经营权抵押担保等方式,探索农地“三权分置”的有效实现形式,拓展土地承包经营权权能,也促进了农业规模经营的发展。目前,全省共有土地股份合作社9980个,入股土地面积达到430多万亩。

  江苏省农村合作经济经营管理站副调研员冷媛说,下一步,我们将着力贯彻十九大精神,稳定土地承包关系,落实第二轮承包期到期后再延长三十年的政策要求,让农民吃上“定心丸”,从改革当中获得更多的实惠。(江苏广电融媒体新闻中心记者/张迎辉 章斌炜 李栋 泗洪台 宿迁台)

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办