您当前的位置 : 江苏 > 宿迁 >正文

【网络媒体走转改】独臂姑娘开网店,逆袭成“花乡维纳斯”

来源: 现代快报全媒体   作者:  2018-02-10 15:01:04

  在宿迁市沭阳县新河镇,有一位名叫李敏的90后姑娘。她是年营业额过百万的淘宝店主,也是直播平台上小有名气的"网络红人";她是马云在联合国上重点推介的纪录片《你好,淘宝》的主角之一,也是带动新河镇许多村民就业的明星村官……她儿时因车祸失去左臂,如今被当地人称为"花乡维纳斯"。

  仅有一只手,尽心尽力做好每件事

  现代快报记者在沭阳县城见到李敏,长相甜美的她穿着一件宽大的羽绒服,显得格外瘦弱。她把包背在肩头,一只手飞快地在手机上回复淘宝信息。

  此时,她刚刚在县里办完事情,准备到县城的批发市场采购一批杯子。"乡里下午要给残疾人开会,到时候发给他们。"李敏说,刚好今天她到县里来,就顺道帮忙把杯子带回去,"反正也不多。"

  她口中"不多"的水杯足有两大纸箱,摞起来接近一人高。"这点杯子哪算多啊,我店里平时上货都是自己弄的,没啥大不了。"李敏告诉现代快报记者,虽然她只有右臂,但不影响做事,就连大桶纯净水,她也能一只手扛起来换上。

  回到镇政府,李敏立马麻利地将货物卸下来,然后跑进会议室准备会场。紧接着,又作为残疾人代表和村干部进场开会。

  "李敏是2017年下半年过来的。"新河镇政府的工作人员窦祥楼告诉记者,几个月前,经过笔试、面试层层筛选,李敏成为一名村官。窦祥楼作为镇政府的老同志,深知基层村干部的不易,不仅肩上担子重,手上还有做不完的事,组织上出于对新同志的关心和对李敏残疾人身份的照顾,原本想让她从比较轻松的事做起,可她婉言谢绝了,尽心尽力做好每一件事,似乎有用不完的精力。

  散会后,李敏回到店里,先给百合、月季浇水,然后立马把手机架在机器上,拿起一盆仙客来,开始网络直播。"仙客来性喜温暖,怕炎热,在凉爽的环境下和富含腐殖质的肥沃沙质壤土中生长最好,现在这个季节建议大家浇水时不要直接浇在花蕾上,可以沿着花盆边缘浇灌…… "

  一直很努力,却在求职时屡次碰壁

  7岁那年,一场交通事故让李敏失去了左臂,落下残疾。李敏告诉记者,她出生在一个普通的农村家庭,父母文化水平不高,但对她的教育方式却让她十分感激:父母虽然宠爱她,但也舍得磨炼她,从小就鼓励她独立做好自己的事。

  有一回,小李敏自己穿裤子,因为刚失去手臂,怎么也穿不好,她都急哭了,却不肯向大人求助,一定要自己穿好。她说:"我比较‘轴’,不愿意事事都请别人帮忙。"

  凭借从小打磨的独立和坚韧,2009年,李敏以优异的成绩考上大学,学习服装设计。报到时,她胸前挂着书包,后面背着画板,一只手还拖着行李箱,给老师同学们留下深刻的第一印象。"李敏很努力!"这是大家对她的第二个印象。有几次到企业实习,用人单位都告诉李敏,她只需要做最轻松的工作,不用担心学分问题,但李敏婉拒了。"我知道大家对我怀有善意,但大家越关心我,我越要做好,不能辜负他们。"李敏说,事实证明,只要比别人多付出一点努力,一只手也能把工作做好。

  然而社会是残酷的,无论李敏在学校和实习岗位上有多优秀,无论她投出去多少份求职简历,她总是在面试这一关被淘汰。

  系主任看到了李敏的努力和一次次失败,问李敏想到哪家企业工作,他去打招呼。李敏心里明白,以系主任的人脉,只要开口,工作的事情很可能就解决了。然而,她谢绝了系主任的好意,不再投简历,回到了老家新河镇。"从小到大,大部分人都对我怀着善意,我很感激。我并不是拒绝他们的好意,只是我相信,一只手照样能养活自己。"

  回乡创业,开淘宝店年营业额超百万

  李敏做到了!她不仅养活了自己,把自己的淘宝店打造成年营业额过百万的"旺铺",还一直鼓励和帮助同村青年、街坊邻居发展网店。几年来,她先后帮助8名邻居开办网店,同时热心帮助困难家庭孩子。如今,她更是作为一名村干部,继续带领村民创业、致富。

  刚回家时,李敏也担心过,没有合适的事做,难道以后要靠父母了?后来经人启发,李敏开始接触电商,注册了自己的网店"木子的秘密花园"。

  开店也不是那么容易的。即使沭阳花木种植面积48万亩,是江苏省面积最大的花木生产县,也是全国花木主产区之一,有着丰富的电商经验和资源;即使沭阳县,甚至新河镇的花木产业都有完整的产业链条;即使县里针对"起步阶段缺培训""发展阶段缺资金"等痛点,提供了免抵押贷款并提供免费培训,但是对李敏来说,有个绕不开的问题——身体的残疾。网店开起来以后,简单的打包问题就难住了她。月季花刺多,李敏的五根手指头常被刺得血迹斑斑,但她明白,唯一的办法就是熟能生巧!经过反复练习,李敏终于能娴熟地选花、填料、包装、封口、充气……包好一个包装只需两分多钟,速度不比普通人慢。

  "就想好一点,好一点,再好一点!不分昼夜地练。"李敏说,"当时一个星期瘦了10斤,站着都能睡着。"

  李敏不管白天黑夜都坐在电脑前,只要有顾客咨询,她就想尽办法把生意做成。经过不懈地努力,店铺的生意越来越红火。

  李敏被大家称作"花乡维纳斯",在许多人眼里,她是创业典型,是励志的榜样,是优秀的村干部。在一部讲述沭阳草根创业者的纪录片《你好,淘宝》中,就有她的经历。马云还在2016年4月参加一次联合国会议时,进行了重点推介。

  随着光环的增加,李敏做了一个"求虐"的举动,她到一间服装厂做了15天女工。"就在昨天,我刚刚从工厂里出来。"李敏告诉现代快报记者,她越发担心自己会迷失在荣誉中,所以才想通过这半个月时间,从最普通的工作做起,"好好反思一下,李敏到底是谁?"

  "她像月季花一样美丽,又像仙人掌一样坚强。"新河镇的党委书记葛恒平这样形容李敏。

  葛恒平告诉现代快报记者,李敏能够主动反思、沉淀自己,更说明她常怀赤子之心。无论是开网店卖花,还是成为大学生村官,李敏的出发点既不是为了当"花乡维纳斯",也不是为了"明星村官"的头衔,正像她说的,想"好一点,好一点,再好一点!"葛恒平说,李敏作为一个独臂姑娘,要实现"先让自己的生活好一点,让身边人好一点,再让更多人好一点"的心愿,需要比其他人更多地付出,她的努力和坚持令人动容。

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办