您当前的位置 : 江苏 > 南京 > 城建交通 >正文

【网络媒体走转改】长江五桥夹江隧道段施工现场——地下17米,穿单衣做钢架

来源: 南京日报   作者:  2018-02-10 14:38:00

  工人们正在将一根根钢筋绑成支架。通讯员 徐舒灵 李丹 记者 徐琦摄

  长江五桥夹江隧道段施工现场——地下17米,穿单衣做钢架

  自去年5月长江五桥主桥基础工程开工以来,它的建设备受关注。昨天记者来到施工现场,探访施工进展以及那些春节仍将坚守工地的建设者们。

  长江五桥采用“桥+隧”结构,全长约10.3公里,其中跨长江大桥约4.4公里,夹江隧道约1.8公里,其余路段约4.1公里。昨天上午,记者来到位于江心洲的夹江隧道段的施工工地。

  走进工地,一排排黄色的支架十分壮观。“工地上正在开挖长200多米、宽50多米、深25米的盾构机始发井,为大型盾构机的掘进做基础准备。”市公建中心南京五桥A3标段负责人李丹说。

  顺着狭窄的梯笼,记者来到地下17米的盾构井中,各种型号的上千根钢筋摆放在地上。环顾四周,工人们正在进行钢筋结构的施工。陈兆振是春节期间留守的钢筋班组组长,在50多位春节坚守工地的建设者中,老陈的钢筋组占了40多人。

  “钢筋是始发井支护结构的基础,只有这一步做好做扎实了,后续工程才能顺利推进。”记者见到老陈时,他正在接收一批从地面吊装下来的钢筋,一捆钢筋25根,老陈一根根检查,很快发现有些钢筋的堵头没有堵好,他立刻拿出手机和地面工作人员沟通。

  “堵头虽然只是一个很小的部件,但一个都不能少,因为这些钢筋都是中空结构,如果缺了堵头,浇筑混凝土时会导致混凝土流入钢筋内部,影响钢筋之间的连接,进而影响工程质量。”陈兆振说,每天吊装下来的近3000根钢筋,都要逐一检查后才能开始绑扎。

  工人们将老陈检查过的钢筋陆续扛到指定地点,再一根一根绑成钢筋支架。老陈给记者测算了一下,一名工人一天连扛带绑的钢筋达到1吨多。在现场,记者发现这里工人衣服都很单薄,几乎都没有穿外套。“穿多了干活不得劲,加上来回扛钢筋,浑身冒汗,哪里还会冷。”老陈说。

  “眼前这堵墙后面90米远的地方就是夹江,江的对面是河西南京眼,盾构机将从这里往河西掘进。”中铁十四局长江五桥A3标段梅子洲东区技术负责人王海峰指着盾构井的一侧墙壁说,春节后,夹江隧道将开展隧道盾构准备工作,预计5月份,一台15米超大直径盾构机将正式下井组装调试,8月底就将进入到五桥工程最难的江底隧道掘进工程。腊月二十八之前,工人们要完成地下17米的始发井支护结构。随后继续向下挖8米,赶在盾构机到来前,将盾构井全部完工。由于工期非常紧,部分工人春节期间将坚守工地。

  根据施工时间表,到2020年年底,长江五桥将建成并免费通车,届时,整个南京的大内环通道就将闭合完成,对河西奥南以及江北区域的通行再添利好。

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办