您当前的位置 : 江苏 > 扬州 >正文

新妇女儿童医院年内开工建设 实现两个“五大中心”全覆盖

来源: 扬州网-扬州晚报   作者:  2018-02-10 09:19:21

  制图沈江江

  今年市妇女儿童医院异地新建项目开工建设、建成全市预约挂号诊疗服务系统、全面实行建档立卡低收入人口县域内大病住院“先诊疗后付费”……昨天,记者从全市卫生计生工作会议上获悉,过去的五年,扬州城乡居民主要健康指标全面好于省均水平,今年将继续通过系列举措,全方位、全周期保障人民健康,推动健康中国扬州样本取得新的成效。市政协副主席、苏北人民医院院长王静成出席会议。

  重大项目

  新妇女儿童医院年内开工

  今年,扬州将围绕公立医院改革发展中的问题,正确处理公益性和效益性的关系、改革和生存发展的关系,实现公立医院转型发展。

  市卫计委主任黄为民介绍,我市将进一步合理引导公立医院建设发展,优化资源配置,严格控制城市公立医院规模,重点提升危急重症救治能力和核心竞争力;加快推进县级医院创建。

  同时,加快卫生计生重大项目建设,市传染病院改扩建项目年内完成新建病房楼建设;市公共卫生中心、市妇女儿童医院异地新建项目确保年内实质性开工建设;加快县级医院异地新建或改扩建工程进度。

  分级诊疗

  农村医卫中心新增急救站点

  基层医疗卫生服务能力强不强,是推进分级诊疗的关键。

  “我们将以创建二级医院为目标,全面提升18家农村区域性医疗卫生中心服务能力,2020年,18家中心全部创成或达到二级医院标准的目标。”黄为民介绍,将通过医联体帮扶,加强以“人才队伍、特色科室、质量管理、远程医疗”等为重点的内涵能力建设,逐步将区域中心打造成覆盖2-3个乡镇的医疗中心、急救中心、产儿科中心、中医诊疗中心和儿童保健中心。并且进一步完善院前医疗急救体系,新建成的18家农村区域性医疗卫生中心全面新增医疗急救站点。

  与此同时,以利益共享为纽带,推动紧密型医联体建设。在市域,苏北医院、扬大附院分别在18家农村区域性医疗卫生中心至少选择1家中心,通过实行全面托管或建设联合病房、联合科室,实现利益关联的紧密型联合。

  全面务实开展家庭医生签约服务,2018年力争普通人群签约率、知晓率达到35%,重点人群签约率、知晓率稳定在70%左右,建档立卡低收入人口签约率、知晓率均达100%。把签约服务工作重心及考核重点放在提升签约服务质量和服务效果上,推广运用家庭医生签约服务项目库,统一制定基本公共卫生服务项目包和首诊签约服务包,实现城乡居民自主“点单式”签约。

  医疗资源

  实现两个“五大中心”全覆盖

  今年,我市将在卫生科研和人才引进、培养、使用等方面取得新的突破。通过打造基层特色科室、加快“双千人”定向培养、优化基层卫生人才招录政策等,加快人才队伍建设。

  今年将实现全市五大急诊急救中心和五大检验检查中心两个“五大中心”建设全覆盖。建成市级胸痛救治中心3家(扬大附院、高邮、江都)、市级卒中救治中心3家(扬大附院、高邮、江都)、市级创伤救治中心5家(扬大附院、高邮、江都、宝应、仪征)、孕产妇危急重症救治中心8家(市区2家,宝应2家,江都2家,高邮1家,仪征1家)、新生儿危急重症救治中心5家(市区1家,宝应、高邮、仪征、江都各1家)。

  县域内医学检验实验室、病理诊断中心、医学心电诊断中心、医学影像诊断中心、消毒供应中心在基本建成基础上,确保实质化运行。

  健康扶贫

  全面实行低收入者“先诊疗后付费”

  今年,我市将提高建档立卡低收入人口家庭医生签约服务的精准性,全面落实建档立卡低收入人口对口一名家庭医生或一支服务团队、建立一份动态管理的健康档案、签订一个基本或个性化服务包、开展一次健康体检、定期不定期开展健康服务、落实免费服药、预约诊疗等一系列政策。

  全面实行建档立卡低收入人口县域内大病住院“先诊疗后付费”,落实20种大病专项救治实施方案,切实减轻低收入人口看病就医负担。

原标题:新妇女儿童医院年内开工建设 实现两个“五大中心”全覆盖

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办