您当前的位置 : 江苏 > 南京 > 财经民生 >正文

南京交警开展系列重点交通违法整治行动 严查违停

来源: 新华报业网-南京晨报   作者:姚均祥  2018-02-10 08:34:58

  随着春节的临近,出门探亲访友、采购年货的车流增加,城区道路也变得越来越拥堵。其中部分驾驶员在主次干道上随意停车也给道路通行增添了几分拥堵。从1月13日开始,南京交警开展系列重点交通违法整治行动,在九大重点查处的交通违法中就有违停整治。从行动开展以来,南京交警已经累计现场处罚违停车辆1468辆。

  2月9日上午,南京交警组织省市媒体记者对前期群众反映违停较多的路段进行了随警采访。上午10点,省市媒体跟随南京交警四大队民警驾驶的“鹰眼战车”进行巡逻,当巡逻到新安江街时,“鹰眼战车”开启了“作战”模式。不到30分钟,这辆“鹰眼战车”已经在新安江街进行了两个轮次的巡逻,共抓拍道路两侧违停车辆44辆。民警江飞介绍,这辆“鹰眼战车”看起来与普通警车并无区别,只是在车辆的警灯上装配了特制的6个电子探头,从而对附近的车辆信息进行扫描。

  随后记者又跟随四大队民警来到了万达附近道路,发现现场不少违停车辆驾驶员都“淡定”地坐在驾驶位上,丝毫无视道路上方的“禁停”标志。随后民警对这些违停驾驶员进行了现场处罚。美团快车驾驶员王某向民警解释道“乘客定位在希尔顿酒店,结果我到了之后,等了五六分钟乘客还没下来,于是就停在这里了继续等了”。不少驾驶员都有这样的误区,只要驾驶人在车上,车辆就不算违停。其实不然,驾驶人是否在现场跟车辆是否属于违停并无关联,只要道路有禁止停车标志,无论驾驶人是否在现场,车辆都属于违法停车。当民警对美团快车驾驶员王某进行处罚时发现,王某驾驶证已经记满9分,加上对他今天违停的现场处罚,王某驾驶证被记满12分,随后民警对王某驾驶证依法进行扣留。

  目前南京交警对违停车辆共有两种查处方式。第一种是通过民警巡逻发现违停车辆,对驾驶人仍在现场的,进行现场处罚。第二种则是非现场处罚,可以通过电子警察抓拍、“鹰眼战车”抓拍以及警员现场贴单取证的方式来对违停车辆进行查处。根据《道路交通安全法》的相关规定,对主次干道的违停车辆处以100元罚款并记3分,对支路街巷的违停车辆处以50元罚款,不记分。

  南京交警提醒,市民驾车出行之前请查看目的地附近的停车场所,提前规划好停车地点,避免因停车困难而造成的违法停车。

  通讯员 宁交轩 交汇点记者 姚均祥

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办