您当前的位置 : 江苏 > 徐州 >正文

【网络媒体走转改】结对帮扶,把文化“种”到基层

来源: 新华报业网   作者: 董晨  2018-02-10 07:00:00

  2月9日,“我们的中国梦——文化进万家”江苏文艺志愿者乡村服务基地贺新春活动在江苏徐州马庄举行。南京江北新区长芦街道等6家单位被授予“江苏省文艺志愿者乡村服务基地”,江苏省音乐家协会等6家省级文艺志愿服务分队与徐州贾汪区马庄农民乐团等6家乡村艺术团队结对签约。

图为当天在马庄举行的文艺表演现场。

  农民乐团牵手“文艺大咖”

  2008年以来,江苏省文艺志愿者深入一线开展演出、展览、培训、讲座以及结对子、指导帮扶等志愿服务和文艺惠民活动,惠及群众200余万人次。

  不仅要把文化送下去,更要让文化的种子在基层生根发芽。“站在新时代的起点,文化惠民要有更进一步提升。”江苏省委宣传部副部长徐宁说,文化下乡,要俯下身来,主动倾听基层的声音。以这次签约的6家乡村艺术团队为例,在确定结对帮扶院团之前,都是先实地调研,了解他们的实际需求,再确定对口院团。比如马庄农民乐团在管乐方面存在“缺口”,才找到江苏省音协和他们结对。

图为当天在马庄举行的文艺表演现场。

  活动现场,马庄还聘请国家一级指挥、江苏省演艺集团交响乐团特聘指挥常畅,江苏省演艺集团创研中心副主任王啸冰等6名艺术家担任马庄农民乐团文艺志愿导师。一下子牵手这么多“文艺大咖”,让马庄农民乐团团长孟辉觉得“幸福来得太突然”。他对记者说,“我们以后要向老师多请教,学习在保持乡土味道的同时,更具时代气息,吸引更多年轻观众的目光。”

  变“送文化”为“种文化”

图为当天在马庄举行的文艺表演现场。

  截至目前,江苏全省共有文艺志愿者1.8万人;江苏省级文艺志愿服务分队38个,市县级文艺志愿服务分队265个。

  江苏省一方面坚持“送文化”下基层,丰富基层群众的精神文化生活。另一方面,坚持“送文化”与“种文化”相结合,采取讲座、培训、支教、结对子、带徒弟,建立联系点等形式,为群众培养兴趣,为基层培养骨干,使基层能够独立开展群众性的文艺活动,实现自我娱乐、自我教育、自我服务。

图为当天在马庄举行的文艺表演现场。

  近年来,江苏省不少村镇成立自己的文化队伍,活跃的农村文化生活,成为新农村建设的文化亮点。江苏省委宣传部文艺处处长张红军说,“农民其实是有文化原动力的,只是缺乏相应氛围。从‘送文化’到‘种文化’,核心目的就是为了激发老百姓的文艺积极性。”

  “点对点,一对一,这样的帮扶效果更好。”江苏省音协秘书长徐宝亚告诉记者,“每下去一次,回来就会多几个好友,都是基层音乐爱好者。他们经常发来自己创作的歌词歌曲,请我们提意见。通过不断地送文化下乡,基层也在发生变化。老百姓对艺术的追求不仅是欣赏,而是希望能参与其中。”

省音协秘书长徐宝亚与马庄农民乐团团长孟辉现场对接。

  结对签约,切口更小,确保帮扶精准到位。张红军解释说,一对一帮扶,就是要把送文化、种文化与群众需求形成有效对接,组织菜单式的文艺展演、文艺支教和培训辅导活动,不断把文化惠民工作做实做好。

  激活乡村文化一池春水

  从“送文化”到“种文化”,老百姓也从“文化观众”变身文化创造者。有了他们的参与,文化惠民真正汇入文化民生的时代交响。

  江苏省文联副主席、昆曲表演艺术家柯军对记者说,结对帮扶,一定要做好“种文化”这篇文章,激发当地群众对艺术、对精神文化魅力的追求,要让他们在实际参与中感受到,文化的魅力不仅是别人的、舞台上的,而是他们自身就能拥有的。对文艺工作者来说,在这样的过程中也可以更好地了解人民需求,更好地演绎身边故事。

  文化下乡,激活乡村文艺细胞。如皋如城街道雉水流韵文化艺术团团长岳建华告诉记者,“这些年通过文化下乡,我们团员的文艺细胞被唤醒,参与热情很高,每年要演60多场。”江阴华西特色青年艺术团团长计丽静说,文艺活动的开展,在农村营造良好的艺术氛围,极大地调动全民参与文化的热情,很多传统文化也得以传承。

  江苏省文联副主席、书记处书记、党组成员王建表示,今后,江苏省将不断加大文艺讲座、文艺支教、文艺帮扶等活动开展的比例,争取在江苏全省13个设区市的乡、镇、村创立基层联络点,每个协会分别组建一支精干文艺队伍,对接一个基层联络点。同时,还将创新合作机制,将文艺志愿服务活动与各地文化节、艺术周等活动对接,参与组织、策划主题性的文艺惠民活动,扩大文艺志愿服务的影响力。

  交汇点记者  董晨

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办