您当前的位置 : 江苏 > 连云港 >正文

盘活闲置低效用地 引导产业快速集聚 涟水:变休眠土地为财富“活泉”

来源: 新华报业网-新华日报   作者:丁亚鹏  2018-02-10 06:59:26

  春节将至,涟水县梁岔镇费庄村,村民拆迁安置小区施工现场一派火热场景,一幢幢住宅楼正拔地而起。村庄内外,“田成方、路成框、林成网、灌得进、排得出”,这是涟水县在经济薄弱村实施整村推进土地整治项目,积极盘活农村闲置低效建设用地,引导人口有序转移和产业有效集聚,促进农村产业转型升级,带动贫困群众精准脱贫的一个缩影。

  涟水是人口和土地资源大县,也是省定贫困县。当地农村建设用地资源闲置、浪费现象严重,农村户均宅基地近2亩,全县村庄空心化平均在30%,最高达到60%。全县建设用地总量46万亩,而农村居民点就占到80.17%,达36.88万亩。

  “涟水发展的最大空间在农村,最大资源在土地。”涟水县委书记王向红表示,要在精准脱贫与乡村振兴上彰显“涟水特色”:实施整村推进,将零散庄台拆并,解决耕地碎片化问题,推进农村人口进入城镇或相对集中居住,推进土地资源节约集约利用,加快经济发展转型,促进城乡融合发展、集约发展。

  早在2016年,涟水县就立足富民强村,从农村宅基地闲置多、生产生活条件差、危旧房比重高的扶贫片区入手,探索实施“整村推进+高标准农田建设+特色田园乡村”项目。在实施中,他们充分尊重村民意愿,坚持“两个90%”,即愿意搬迁不达到90%的不实施,愿意土地流转不达到90%的不实施。在补偿标准上,就高不就低,确保群众利益不受损,对贫困群众进行兜底安置。倡导货币化安置,推动宅基地有偿退出,既减控建设用地和农村闲置低效用地,又有效消化县城、集镇存量商品房,促进了城乡用地结构优化和土地节约集约利用。

  “实施整村推进后,村里多了不少增收途径。”2016年率先实施整村推进土地整治的省定经济薄弱村费庄村,成效显著。副镇长周健康掐着手指如数家珍:按当地土地流转每亩830元,村里每亩提取30元管理费,全村流转2000多亩,原宅基地复垦和废沟废塘平整新增耕地600亩测算,村集体仅土地流转一项每年就有50多万元收入。村里的新建小区已有光伏投资商预定租用屋顶,28幢住宅楼的屋顶已经被全部预定。此外,村居集体还能从小区建设的公共设施租赁中获取收益。

  “政府实施整村推进项目的初衷就是让贫困群众脱贫,过上好日子,让生活变得更美好,让薄弱的村集体经济更强大起来。”省委驻涟水县帮扶工作队队长、涟水县委副书记孙国君表示。

  到2020年,涟水县计划实施整村推进项目27个,共计搬迁19049户,预计新增耕地35138亩。“农村闲地变沃土、农村旧貌换新颜,休眠资产正转变成财富‘活泉’。”涟水县国土资源局局长祁鹤峰说,如果按20%实施整村推进土地整治,全县可复垦新增耕地近8万亩。

  搬迁安置、土地平整、基础设施建设等,钱从哪来?涟水县创新思路,将资源变资产,通过整村推进项目产生的城乡建设用地增减挂钩指标,除用于自身发展外,在省国土资源厅的支持下,将结余指标进入省级交易平台筹措资金数亿元,较好地解决了脱贫攻坚的资金短缺问题,也为乡村振兴筹措资金找到了一条可行的路子。

  整村推进土地整治后,农民从土地束缚中解放出来,原零散、碎片化的土地形成集中连片,有力推进了当地农业结构调整,促进了农业适度规模化经营,培育形成了各具特色的农业发展亮点,加快了现代农业园区的崛起。大东镇施洼村刘庄组的曹永青是农机手,看到外村人纷纷回村里包地,心里热乎乎的,也跟村里签订了土地流转协议,准备发展150亩稻鸭混养。去年以来,全村包地50亩以上的种粮大户已有11户。大东镇镇长汪树安告诉记者,全镇土地流转占比已达到30%,“一村一品”的特色农业发展格局正逐渐形成。红窑镇夏楼村利用当地悠久的人文历史和传说,流转1500亩土地,精心打造金鸡坨生态农庄,尚在试营业阶段,品牌效应就已显现,去年国庆假日期间,游客达到五六万人次。在陈师镇,土地整治后形成了12000亩连片耕地,吸引了国内十多个老板抱团投资种植中草药材,增加了当地农民的工资性收入。留守在家的村民都被村里组织起来成立了劳务服务队,哪个地方需要帮工,只要一个电话,谈好工钱,人就来了。“岁数大了,在家还能照顾家庭,一年苦个2万元没问题。”陈师镇高庄村张庄组64岁的村民张吉高开心道。

  交汇点记者 丁亚鹏

原标题:盘活闲置低效用地 引导产业快速集聚 涟水:变休眠土地为财富“活泉”

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办