您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

助力企业上市和并购重组,南通送出四重税务“礼包”

来源: 交汇点   作者:陈明 徐超  2018-02-09 21:12:19

  交汇点讯 南通企业上市和并购重组,国税和地税部门将有好礼相送。9日下午,记者从南通市召开的新闻发布会上获悉,该市国税局和市地税局已联合出台《关于进一步服务企业上市和并购重组工作的意见》,将为企业上市和并购重组助力。

  南通市金融办主任张乃华告诉交汇点记者,目前南通共有上市企业40家,列全省第5位,其中境内上市公司32家,境外上市公司8家;新三板挂牌企业累计达84家。值得一提的是,去年在三板市场上,南通企业通过定向增发融资31.44亿元,列全省第二,在2016年水平上翻了两番。但总体而言,南通上市公司数量与该市在全省经济发展中的位次还不相称,与苏南相比还存在较大差距。

  为优化企业上市税收环境,精准落实税收政策,南通税务部门将为企业上市和并购重组送上四重“礼包”。

  一重礼,落实税收优惠政策。对企业上市和并购重组过程中涉及的增值税、企业所得税、土地增值税、印花税、契税、消费税和个人所得税等7个税种,做到优惠政策应落实尽落实;居民企业投资,资产或股权转让收益企业符合特殊性税务处理的,可分期缴纳税款;符合规定的技术成果投资入股所得可递延至转让股权时纳税。此外,创新审批不见面、咨询不掉线、退税不隔月“三不”服务举措。

  二重礼,响应企业涉税诉求。税务部门将把上市、拟上市和并购重组的企业作为税收服务重点对象,为企业提供“全天候”的税收咨询服务,满足纳税人各种业务类型的税收政策咨询需求;建立服务企业上市和并购重组微信群,由国地税专家团队提供服务,及时发布最新政策,解答涉税问题。

  三重礼,提升税收服务质效。税务部门将建立市、县两级专家服务团队,为企业上市和并购重组中的涉税难题提供专业支撑;主动对上市和并购重组企业进行税务“健康体检”,防范和化解涉税风险,避免企业因出现不良纳税记录影响挂牌上市。

  四重礼,实施柔性税务执法。税务部门将及时提示企业处置涉税风险,减少事后行政处罚;对税法与会计制度(会计准则)有差异,纳税人、扣缴义务人账务处理正确,但因对税收政策理解不准确等原因导致未按规定调整计税依据等进行申报纳税的,一般不认定为偷税。

  交汇点记者 陈明 徐超

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办