您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

“送文化”→“种文化”!这六家乡村艺术团队为何能牵手省级“文化大咖”?

来源: 交汇点   作者:董晨  2018-02-09 20:35:44

  交汇点讯“不忘初心、牢记使命,争做有责任担当的文艺志愿者……深入生活、扎根人民,争做有家国情怀的文艺志愿者”9日,当省文联副主席、昆曲表演艺术家柯军在徐州马庄以文艺志愿者代表身份宣读服务倡议书之时,他深深感到了这份沉甸甸的责任与担当,“人民需要艺术,艺术也需要人民。我们要在服务人民群众的实践中,把文化种进基层、种到百姓身边,让文艺之花开遍江淮大地。”

  当天,“我们的中国梦——文化进万家”江苏文艺志愿者乡村服务基地贺新春活动在马庄举行。南京江北新区长芦街道等6家单位被授予“江苏省文化志愿者乡村服务基地”,省音乐家协会等6家省级文艺志愿服务分队与徐州贾汪区马庄农民乐团等6家乡村艺术团队结对签约。

  百姓点单,“订单式”帮扶浇灌艺术之花

  自2008年以来,我省文艺志愿者在省委宣传部和省文联的领导组织下,不辞辛苦、不计报酬,深入一线开展演出、展览、培训、讲座以及结对子、文艺指导帮扶等文艺志愿服务和文艺惠民活动,惠及群众200余万人次。

  不仅要把文化送下去,更要让文化的种子在基层生根发芽。2月9日,省委宣传部副部长徐宁在接受记者采访时说,“这些年,我省的文化惠民已从单向的‘送’演变成精彩的文化互动。站在新时代的起点,文化惠民要有更进一步的提升。”

  “文化下乡,不能有什么送什么,也不能想送什么就送什么,要俯下身来,主动倾听来自基层的声音”,徐宁进一步解释说,“以这次签约的6家乡村艺术团队为例,在确定结对帮扶院团之前,都是先实地调研,了解他们的实际需求,再确定对口院团。比如马庄农民乐团,就是在得知他们在管乐方面的‘缺口’后,才找到省音协和他们结对。”

  不仅有了省音协的一对一帮扶,活动现场,马庄还聘请国家一级指挥、省演艺集团交响乐团特聘指挥常畅、省演艺集团创研中心副主任王啸冰等6名艺术家为马庄农民乐团文艺志愿导师。一下子牵手这么多“文艺大咖”,让马庄农民乐团团长孟辉觉得“幸福来得太突然”。他对记者说,“政府支持了我们一辆文艺大篷车,但我们的舞美还不行,以后要和老师多请教,怎么在保持乡土味道的同时,能更具时代气息,吸引更多年轻观众的目光。管乐演出、创排策划都是我们的‘短腿’,有了各位老师的专业指导,相信我们以后可以拿出更多的原创节目,演给老百姓看。”

  从送到种,让文化种子在基层生根发芽

  开展文艺志愿惠民服务活动,做新时代“红色文艺轻骑兵”。截止目前,全省共有文艺志愿者18000余人,其中体制内文艺志愿者近13000人,体制外5000余人,省级文艺志愿服务分队38个,市县级文艺志愿服务分队265个。

  近年来,我省一方面坚持“送文化”下基层,在“送”字上求“广”,力争做到全覆盖,最大范围内丰富基层群众的精神文化生活。另一方面,坚持“送文化”与“种文化”相结合,采取讲座、培训、支教、结对子、带徒弟,建立联系点等形式,为群众培养兴趣,为基层培养骨干,使基层能够独立开展群众性的文艺活动,实现自我娱乐、自我教育、自我服务。

  “文化下乡,成效明显,舞起了农村文化的龙头,” 省委宣传部文艺处处长张红军对记者说,“农民其实是有文化原动力的,只是以往缺乏相应的氛围。从送文化到种文化,核心目的就是为了激发老百姓的文艺积极性,他们动起来,农村文化也就‘舞’起来了。”近年来,我省不少村镇都成立了自己的文化队伍,活跃的农村文化生活,成为新农村建设的文化亮点。

  签约仪式刚结束,省音协秘书长徐宝亚就主动拉着孟辉了解他们乐团成员的乐器普及程度。“点对点,一对一,这样的帮扶效果更好”,这些年,徐宝亚多次随团下乡演出,他打开微信,指着超过1000人的好友通讯录给记者看,“农民的文艺需求很强烈,每下去一次,回来的好友就会多好几个,都是基层的音乐爱好者。他们经常发来自己创作的歌词和歌曲,想请我们提提意见。通过不断的送下乡,基层也在发生变化。老百姓对艺术的追求不仅是欣赏,而是希望能参与其中。”

  结对签约,切口更小,确保帮扶精准到位。张红军解释说,“一对一帮扶,就是要把送文化、种文化与群众需求形成有效对接,组织菜单式的文艺展演、文艺支教和培训辅导活动,不断把文化惠民工作做实做好。对口院团在当好辅导老师的同时,还要当好‘店小二’。基层有什么其他的文艺需求,要及时向上反馈,调配其他院团前去支援。”

  变身创造者,奏响文化民生时代交响

  从“送文化”到“种文化”,老百姓也从单向的“文化观众”,变身文化创造者。有了他们的参与,文化惠民真正汇入了文化民生的时代交响。

  柯军对记者说,结对帮扶之后,一定要做好“种文化”这篇文章,激发当地群众对艺术、对精神文化魅力的追求,要让他们在实际参与中感受到,文化的魅力不仅是别人的、舞台上的,而是他们自身就能拥有的。从文艺工作者的角度来说,在这样的过程中也可以更好地了解人民需求,更好地演绎精彩的身边故事。

  文化下乡,激活了乡村的文艺细胞。如皋如城街道雉水流韵文化艺术团成立于2010年,团长岳建华告诉记者,“我们院团以中老年人为主,以前闲下来也没啥事做,大多在打牌。这些年,通过文化下乡,大家的文艺细胞也被唤醒了,参与热情很高,每年要演60多场。”江阴华西特色青年艺术团团长计丽静则说,文艺活动的开展,在农村营造了良好的艺术氛围,极大地调动了全民参与文化的热情,很多传统文化资源也得以恢复。

  高质量发展,不仅需要“经济富裕感”,更需要“精神幸福感”。省文联副主席、书记处书记、党组成员王建介绍说,今后,我省将不断加大文艺讲座、文艺支教、文艺帮扶等活动开展的比例,争取在全省13个设区市的乡、镇、村创立基层联络点,每个协会分别组建一支精干的文艺队伍,对接一个基层联络点。与此同时,还将创新合作机制,将文艺志愿服务活动与各地文化节、艺术周等活动对接,参与组织、策划主题性的文艺惠民活动,扩大文艺志愿服务的影响力。

  交汇点记者 董晨

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办