您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

9米春联高挂百年钟楼 | 通城迎春有了“新民俗”

来源: 交汇点   作者:  2018-02-09 17:17:56

  交汇点讯 “钟韵悠扬,盛世屹文峰,诗书城续千秋韵;春光旖旎,濠河来活水,江海门迎万国风。”9日上午,伴着喜庆的乐曲,南通市政府党组成员朱晋,南通市政协副主席、民建南通市委主委马啸平等嘉宾一起轻拉红绸,9米长的春联在历经百年风雨的南通钟楼上精彩亮相,如同一条鲜艳的红围巾,将古老钟楼装点得精神焕发。

  9米巨幅春联背墙而立,笔锋苍劲有力,诗词行云流水。这副春联是经过半个多月的筛选,从全球8600条来稿中脱颖而出的。作品不仅契合了南通的历史内涵,更融合了时代背景,呼应了历史进程,寓意南通城市发展迈上新征程。

  钟楼是南通历史的见证,也是这座城市的瑰宝。贴春联,是世界各地华人过春节的标志性动作,饱含对新年的期盼与祝福;书法,则是中国汉字最美的表现形式,是中国传统文化的重要象征。“城门挂春联”以古老而又时尚的形式,打造南通春节“新民俗”,奏响新时代的美好序曲,让通城的春天展现出勃勃的“文化自信”。

  新华报业传媒集团中国江苏网副总编管云林介绍,新华报业传媒集团已经在南京连续成功举办了两届“城门挂春联,古都开门红”活动,今年更是扩大规模,通过科技手段和融媒体方式,联合江苏13个设区市启动“城门挂春联,江苏开门红”大型跨界活动。南通挂春联作为“城门挂春联,江苏开门红”的重要活动之一,旨在充分挖掘南通的文化资源,在春节这个全世界华人最看重的时间节点,以百姓喜闻乐见的春联形式,向世界展示南通独特的文化魅力和蓬勃的发展活力。

  本次南通挂春联活动由新华报业传媒集团、南通市委宣传部主办,新华日报、中国江苏网、交汇点新闻客户端、新华报业南通全媒体中心、崇川区委宣传部(文明办)承办,江苏省楹联研究会、江苏省书法家协会、南通市书法家协会、崇川区文联、和平桥街道协办,并得到了中国银行南通分行的大力支持。

  作为本次活动的特别支持单位,中国银行南通分行行长陆鸿表示,南通中行非常荣幸能够参与“城门挂春联江苏开门红”南通站活,希望通过这种方式,助力传统文化的传承,表达对全市人民的良好祝愿。

  揭联仪式结束后,南通市书协名誉主席张晏、市书协副主席孙淼、市书协副主席兼秘书长周时君、南通市青年书协副主席吴旭春、崇川区书协主席朱丹、崇川书协副主席兼秘书长刘兴华等6位书法家现场铺纸研墨、即兴挥毫,为百姓送去新春祝福,让大家们把“福”带回家。

  交汇点记者 陈明 徐超 贲腾

标签:

编辑:莫小羽

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办